央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  由中国全球定位系统技术应用协会(简称“中定协”)主办,国家科技部、国家测绘局、中国科学技术协会指导,中国科协青少年中心、中国科技馆、北京合众思壮科技股份有限公司协办的首届全球卫星导航定位科普知识竞赛于9月4日圆满结束,此次活动共设一等奖40名、二等奖80名、三等奖120名、纪念奖200名,一等奖为合众思壮自主生产的“任我游”汽车导航仪。这是我国首次关于卫星导航定位领域的科普知识竞赛,参与人数已超过二十万人。获奖名单抽选已于10月14日在北京市方圆公证处(原北京市公证处)监督下完成,至此本次知识竞赛已圆满落幕,具体名单详情将于近日公布于活动官网。

  据中定协相关工作人员介绍,举办科普知识竞赛活动是为了让广大社会公众深入了解卫星导航定位在国民经济、社会发展中的重要作用,借此普及卫星导航定位技术及应用方面的知识,进一步增强对我国发展自主卫星导航定位技术重要意义的认识,掌握卫星导航定位产品应用的基本技能,促进我国卫星导航定位产业的发展。在此期间进行的受众人群调研更是为整个行业的发展和企业的进步提供的帮助,也会为政府相关单位制定政策提供参考。

  本次卫星导航定位知识竞赛活动引起了社会各界的广泛响应,共收集到203312有效答卷,相关网页浏览达到百万余人次,并且形成了《首届卫星导航定位知识竞赛调研报告》,一份关于我国卫星导航定位领域受众群体的调查报告。报告中显示我国目前的卫星导航应用主要集中在便携式导航产品上,受众的主要人群是年龄平均在33岁左右的青壮年;平均月收入3816元的中等收入水平;接受过高等教育;参与者在各大中型城市中分布平均。

  但报告中亦显示出人们对卫星导航定位知识欠缺深入了解。近70%的受访人员表示对卫星导航的认知程度仅处于初级了解层面。这说明我国目前卫星导航定位行业普及程度比较低,需要加大这方面的投入。但更重要的一点在于,我国有一个比较好的群众基础,大多数群众对卫星导航产业有一定的了解。因此,卫星导航产业知识普及应该以系统化的方式开展下去。中定协作为我国卫星导航应用领域的专门性行业协会,未来科普工作的重心将侧重于卫星导航定位知识的普及;以围绕于具有本次调查核心特征的目标人群去开展工作;加强我国人民对卫星导航定位知识的掌握、加深人们对卫星导航定位事业在我国国民生产意义的认识;并且要多而有效地利用网络渠道去开展科普工作。致力于为我国奠定卫星导航定位知识群众基础、培养卫星导航定位领域人才、为行业的发展作出指向性意见。

视频集>>

热词: