央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  要想在北京城区内寻点儿野趣,奥林匹克森林公园当数一个不错的选择。可贵的是,这种野趣又不乏时尚元素——原来,户外科普导览标志物群最近落户森林公园,以景观标志物的新颖形态,对生物速分、人工湿地、太阳能光伏发电、地源热泵、光导照明等十余项绿色低碳技术进行了集中展示。依靠公园的景观也能自然地进行科普吗?或多或少带着些疑问,记者趁着秋高气爽来到了森林公园。

  人工湿地:为公园造个“肾”

  缺水的北京似乎是湿地的绝缘体,森林公园却有颇为大气的一片,水草丰茂、层叠错落。

  一提湿地,很多人也许会联想到江南水乡的清雅,却不知它有着“地球之肾”的美誉,可以沉淀、吸收和降解有毒物质。森林公园的这个“肾”虽然是人造的,发挥的作用可是一点不差。“我们很大一部分绿化用水都是靠湿地净化的循环水。”北京世奥森林公园开发经营有限公司前期规划部主管兰振宇告诉记者。

  原来,园区内的湿地完全模拟了自然生态系统,由基质和水生生物组成,基质表面吸附的微生物形成了大量生物膜,分布于池中植物根系。它通过物理、化学、生化作用净化污水,每天可以处理再生水2600m3,处理湖内循环水20000m3,同时确保水质达到景观用水标准。

  沿着公园的木栈道,游人可以一直走到湿地深处;而在其中某一段,甚至可以透过特意设计的玻璃挡板,看到各色的鱼儿在水生植物间快乐地嬉戏。

  生物多样:相亲相爱一家人

  说到这儿就不得不讲讲生活在公园里的大家庭了。虽然公园面积不算小,用兰振宇的话说“走慢点儿兜一圈得4个小时”,可能同时容纳那么多种动植物,也绝非易事。

  据了解,公园的设计充分考虑到生物多样性保护问题,围绕北京乡土生物群落、对林地、草地、湿地、水域等系统进行了规划,为动植物提供了良好的栖息环境。

  以湿地为例,乍眼看上去没什么特别,却培育了芦苇、香蒲、水葱、千屈菜、睡莲等多种水生植物;而水里并不是鱼儿独霸,鸭子也常来凑热闹。一时间,红的鱼、白的鸭、黄绿相映的植物、偶尔点缀些其他色彩的小花,再加上完全陶醉于其中的游人,生物多样之善之美,真的不用再多言语了。

  “人少的时候,能看到白鹭,山上还有野兔。”兰振宇笑着补充说。

  光导照明:享受自然的恩赐

  尽量使用节能灯以减少电耗,已经成为很多人的共识;然而在省电的问题上,森林公园却另有自己的想法。

  距离园区主要景观“奥海”的码头不远,一个个近似半球形的装置沿石径排列着,拖住了记者的脚步。这就是利用自然光节电的光导照明系统。

  据了解,这套系统通过采光罩导入、光导管传输、强化及漫射装置把自然光均匀高效地引入室内,可以减少白天照明电耗。使用了该系统的覆土码头建筑,有光导管20米,每年可节电1063度。

  同样属于充分利用自然恩赐的还有太阳能光伏发电系统。它巧妙地与公园景观廊架融为一体,遮阴的同时还能发电,要不是兰振宇特别指点,记者还真没留意。可别看它们如此“低调”,一年竟然能发电8万度,可以节煤28吨,减排CO276吨。

  这是一个连垃圾筒设计都蕴藏着环保匠心的公园,这是一个时时可以静赏优美音乐的公园,更重要的,这是一个能让混在北京的人们沉下浮躁之心、回归自然的公园。

视频集>>

热词: