央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  气候变化预计会改变很多动物和植物物种的地理分布范围,包括它们所处环境的纬度和海拔。然而,很多所报道的分布范围变化都很特殊,即便在分类上相似的物种中也是如此,一个物种分布范围的纬度或海拔低限未必同其高限移动得一样快。

  Daniel Doak和William Morris利用关于冻原植物“无茎麦瓶草”和“高山比斯托草”的种群统计数据发现,在低限上所发生的种群变化速度补偿气候变暖,但这种效应不会持久,当温度再升高时就会达到一个顶点(引爆点)。(Nature doi:10.1038/nature09439 Demographiccompensationandtippingpointsinclimate-inducedrangeshifts DanielF.Doak1,3&WilliamF.Morris2,3)

视频集>>

热词: