央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新加坡公司Ephone International(EPI)研发出一款名为EPI Life的手机,是世界首款具备测心电图功能的手机。EPI Life可以让未经医疗培训的用户在症状发生时用其测量自己的心率。病人只需用手指轻轻一触手机,便能在30秒内测量心律跳动,把心电图读数通过集成移动电话平台发送至24小时待命的医疗护理单位,并在10分钟后获得短信回复。

  EPI Life的核心部件是心电图芯片,这是传统12导联心电图仪上所使用芯片的微缩版本。将该芯片与移动电话相结合,就可以利用GSM网络实现设备和医疗单位之间的远程通信。

  用户可随时使用特制手机捕捉心律跳动情况。一旦发现心电图读数不正常,医疗中心会立刻发短信给用户,提醒他们及早求医。用户也可拨电话给医疗中心,要求和值班医生对话,进一步了解自己的病情,从而防止因心脏病暴发而猝死。

  对所发送的心电图信息作出及时的反馈,意味着用户能够就采取怎样的下一步措施作出更明智的决定,是前往急诊部还是最近的昼夜诊所,这样可以减少在不必要的情况下送往医院急诊抢救的次数、节约由此产生的交通和医疗费用的同时,也缓解急诊部门的忙乱。

  一部具有心电图功能的手机目前的售价是992新加坡元,包括6个月基本配套,每个月可测量10次心电图。病人如有需要增加监测心跳,可再提升配套。

  未来EPI公司还将推出能监测其他慢性症状如哮喘和糖尿病的手机。

  (人民邮电报)

视频集>>

热词: