央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

资料图片:海水淡化设备

  解答专家:彼得·H·格莱克(Peter H.Gleick),美国太平洋研究院,该机构位于美国加利福尼亚州奥克兰市,是一个非盈利性环境和水政策公共智囊团

  海水淡化需要消耗大量能源,因而需要大量金钱。不同地方海水淡化的价格变化极大,用海水生产一立方米淡水的价格可从不到1 美元上升到数美元不等,并且减少海水淡化能源需求量方面的成就一直

  未能跟上能源费用上升的速度。从河水或含水地层抽取淡水的费用低得多——每立方米约为10 ~ 20 美分, 农业用水的费用常常还要更低一些。因此,海水淡化供水量仅占人类淡水需求总量的0.5%。

  海水淡化还必须承担环境费用:海水抽吸有可能吸进微型海洋生物,扰乱食物链,而且淡化过程剩余的盐水浓度极高,如果将它排回海洋,会危害沿海生态系统。

  尽管如此,随着其他水源消耗殆尽和淡水价格的升高,人们对海水淡化的兴趣不断增长。为了更有效地使用水资源,人们还必须做大量的工作,但是随着全球人口不断增长和供水量日益减少,可能不久之后,经济趋势就会转而支持通过海水淡化的方式来解决淡水供应问题。

视频集>>

热词: