央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一般而言,眼睛周围的肌肉,包括抬起上眼睑的提肌(levator muscle)变得沉重,与人体任何肌肉出现的疲劳现象类似。眼肌和额肌特别容易疲劳,因为它们在我们醒着的大多数时间里始终处于活跃状态。随着白天慢慢过去,就像我们的手臂和腿脚一样,眼睛周围的肌肉在连续使用中逐渐变得沉重起来。

  全身疲倦(包括缺乏睡眠在内),或长时间注视电脑显示器等引发的特定肌肉过度使用,也可能会加重这样一种感觉。眼睑的皮肤过长,或者眼下脂肪垫脱垂,会使个体更容易产生这种感觉。慢性过敏反应和鼻窦感染也可能加重眼睑沉重感。暴露在阳光下可能会使眼睑肿胀,增加眼睑下垂干扰视觉的可能性。虽然眼睑沉重一般并不表示该个体有需要医疗才能解决的潜在问题,但是有些疾病却会导致眼睑下垂,即医学上所说的上睑下垂(ptosis)。中风, 或者重症肌无力(myasthenia gravis)及肌强直性营养不良(myotonic dystrophy)之类的肌障碍性疾病,可能会损害面部肌肉或神经,造成眼睑下垂;非急需面部外科手术或一些干预性介入疗法[比如给额头注射A 型肉毒杆菌毒素(Botox)],也可能导致类似情况出现。

视频集>>

热词: