央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

喷雾船队的工作示意图

  温室效应导致全球变暖日益引起人们关注,定于今年12月在丹麦哥本哈根举行的联合国气候变化会议将继续探讨如何减少碳排放,应对气候变化。

  英国皇家学会9月1日发表研究报告说,如果届时应对全球变暖的有效机制仍无法出台,采用旨在限制气候变化的“地球工程”法或将成为遏制全球变暖趋势的唯一选择,尽管这一方法充满风险。

  唯一选择

  据法新社9月1日报道,英国皇家学会的这项调查研究持续1年时间,共有12人参与,由英国南安普敦大学教授约翰·谢泼德主持。“地球工程”方法包括在地球运行轨道上空架设“遮阳伞”、在平流层中喷洒反射性微粒以及建造巨型塔以净化大气中“捕捉热量”的二氧化碳等。

  仅在5年前,这些方法大多被认为是荒诞离奇,不具可操作性。但随着越来越多证据表明气候变暖的速度已远远超过人们想象,这些曾经被认为离奇科幻的设想逐渐引起人们关注。

  谢泼德说:“除非我们能大量减少二氧化碳排放,否则人类面临糟糕气候将成毋庸置疑的事实,地球工程将成为遏制地球进一步变暖的唯一选择。”

  报告说,尽管一些“地球工程”方法从技术角度而言具备可操作性,但由于存在安全隐患和费用方面的质疑,迄今尚未付诸实践。

  地球工程

  研究人员说,“地球工程”方法主要分为两类,其中前景最广阔的一类是二氧化碳去除法。二氧化碳去除法可以通过种植树木以及构造能从空气中捕捉二氧化碳的“塔”来实现。

  报告说,一旦其中一些方法被证明“安全、有效、持久且费用合理”,它们便能与传统方法并用,发挥减少二氧化碳排放的作用。

  另外一种方法被称为太阳照射管理,其操作原理与恒温器类似,目的是降低地球接收的太阳照射热量。太阳照射管理可以通过“太空镜”、在高空喷洒浅色颗粒以反射太阳光,以及使用飞船喷水形成低空反射性云彩来实现热量“转移”。

  报告说,太阳照射管理的优势在于能使温度迅速降低。如果全球变暖突然加剧,太阳照射管理将极具“诱惑性”,但同时也存在弊端,例如不能控制二氧化碳含量、费用可能极其昂贵以及自身也可能引发灾难等。

  负面效应

  在美国加利福尼亚州以及其他日照充沛的地域,将屋顶涂成白色以反射太阳光的做法已经获得人们认可,但其降温效果和区域性受限,对遏制全球变暖也可谓是“杯水车薪”。

  谢泼德说:“迄今为止,所有‘地球工程’方法并非灵丹妙药,都存在相关风险和不确定性。研究发现,一些‘地球工程’方法对许多人和生态系统可能产生严重的负面影响。”

  “如果不负责地加以使用或者忽视其可能造成的负面效应,‘地球工程’可能会产生类似气候变化带来的灾难性后果,”谢泼德说,“我们必须要确立一个管理框架以避免这类现象发生。”

  美国斯坦福大学教授肯·卡尔代拉说:“如果我们不提前了解这些方法的可行性以及可能存在的不确定性和风险,这将是不负责行为。”

  报道说,研究小组已经倡议英国政府每年划拨1亿英镑(约合1.62亿美元)作为科研经费,以探讨“地球工程”方法的可行性条件以及应该如何控制。

视频集>>

热词: