央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  当浏览器们终于开始从IE的阴影逃脱,我们又看见了一幅欣欣向荣又带硝烟味的景象。Firefox,Chrome,Safari,Opera,开源的,闭源的,每一个产品身后,都站着他们积极又有野心的团队,在这愈演愈烈的浏览器大战中你争我夺。

  在浏览器变得逐渐开放,体验和功能日趋靠拢的今天,我隐约预感到,又一轮革新正在到来。

  我的预感没有特别的依据或来历,只是最近跟朋友的几次谈话让我萌生了一些想法:Google 也意识到傻乎乎地开另外一个社交网站已经不可能动摇 Facebook ,所以尝试把战场的深度切入到浏览器的层面了。

  这个战场的主要火力来自 Chrome 。有没有想象过这样一种网络体验:只需敲一遍帐号密码,就可以通往所有的网络服务(那么就,先假定你是无限依赖 Google 服务的大G 粉吧),IM 通信,朋友新状态,你改新签名,还有什么五花八门的通告,全都会在 Chrome 里打开——注意,说的是 Chrome 本身,不是里头的网页哦。

  这听起来怪怪的,但现在的浏览器要实现这种程度的个人化服务,真不算难。Chrome 的地址栏就已经是 Google 各服务的大入口了,虽说理论上可以设成别的搜索引擎,但真正这样做的不会有多少个,而 Instant Search 的加入又提供了更多的可能性和玩法。

  那说起具体的个人信息, Google 是怎么收集?想用我们的浏览器,最好要有一个 Google 帐号,这样我们就可以给你提供全面的同步服务——然后用户心甘情愿地把内容都交出来了。另外,App Store 就近在眼前了,到时会出现 Chrome only 的收费 App ,付费和版权之类的敏感操作,也还是在浏览器上完成的呀。

  早就开始有人尝试制造面向社交设计的浏览器了,最出名的当属 Flock。但是 Google 没有学它一步到位,反而是慢悠悠地打磨出了他的两门好兵器,最全面的网络服务 和 最快的浏览器。Chrome 现在将近有1亿的用户,这离 Google 开始全面铺开社交服务应该不远了。

  当然这种尝试一开始可能会遭受挫折,但 Google 可以把希望转寄在 Chromium 身上。虽然就现在而言,Chromium 不过是 Chrome 的先锋试验体,但如果利用好了这个项目,做出来可以跟 Chrome 分庭抗礼的“社交分支”呢(Flock 就已经从 Firefox 转移到 Chromium了),在我看来,这几乎是近在眼前了。

  “我们希望用户多点登陆进 Google 帐号” CEO Eric Schmidt 在上周第三季度财报电话会议上回答如何应对网络社会化大潮时说。要是有一个常年在线的浏览器账户,这个目标自然可以顺利实现。如此,你的一举一动都在 Google 的眼里,好在他们提供了足够自由的选项让你选择性开启或关闭,一切一切,都在“为你提供更好的服务”的名义下。

  这还可以拿两个极端的例子做比较,浏览器层次的登陆算什么,人家 Android 和 iPhone,一登陆就是系统级别的,这次还是以方便用户的名义(虽说也没骗人),但都给 Google 和 Apple 提供了大量的用户数据。

  即使 Google 没有这方便的计划,他的对手 Facebook 也会有的。

  虽然目前还没听说过 Facebook 有什么开发自主浏览器的计划,但想想, Chrome 出来之前,Google 不也没什么风声吗。CEO Mark Zuckerberg 最近就讲过很多一次性彻底登陆方案,其中一种是 Facebook Connect,让各类网站通过 Facebook 授权连接帐号信息,但这还不够深入,Zuckerberg 自己也知道。

  所以说,为什么 Facebook 要出产自己的品牌手机不是一件离谱的事,这需要花很多时间——看看 Google 和 Apple 花了多久才走到今天这一步。但是 一个 Facebook 浏览器,可以作为短期的迎战武器。

  说起 Facebook 浏览器,你不要笑,认真想想,有多少人会去用?说不定身边就有一大堆!如果还集成有网站的聊天,提醒等等功能,这都要掀来一小场轰动了。你可以尽情在网上没阻拦地东奔西跑,因为浏览器已经帮你处理好了帐号的沟通。你可以随处使用 Facebook 的 credits 来买东西,还能在各个网页上显示出 facebook 朋友的评论呢。

  这对当今盛行分享的互联网影响大吗?大,很大。

  我还越想越觉得,如果 Facebook 不去分这一块蛋糕,才是真傻了,因为 Google 快要介入了,它和 Apple 都在这一路上开了个好头,一切都有赖于他们在移动手机领域的优势。Facebook 是中场加入的选手,还没做好热身呢。

  重申一遍,我没有任何确凿的证据,这只是我对未来浏览器演化趋势的一些个人感受。对用户来说,这种转变有好有坏,但是对整个互联网络来说,却是无容置疑的一大进步——这也是我坚信它会到来的理由。(本文译自TechCrunch)

视频集>>

热词: