央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   富士康在大陆地方上的投资放风习惯还没有变,依然张口就是10亿美元、100亿美元。两日前,这家巨头内部人士对外媒透露,公司成都投资可能高达100亿美元。

  这一消息可能只是放风。《第一财经日报》昨日下午向鸿海集团发言人丁祁安求证,他没有接听电话。

  不过,记者获悉,鸿海集团董事长郭台铭本周将现身成都,不排除宣布高额投资计划。

  大概是在呼应鸿海成都的潜在动作,本月13日,四川省委书记刘奇葆专门考察了富士康成都产业基地,公开盛赞其“成都速度”创造了世界纪录。

  鸿海在成都的项目,目前主要集中在成都高新区的“富士康成都产业基地”上。这项目去年10月正式宣布,总投资将达10亿美元。

  成都市高新区一位招商人士表示,并不清楚“100亿美元”的说法,不过,这一生产基地中,并非是单一项目,而是一个产业链,主要定位于液晶电视组装、液晶模组、LED背光模组的生产与封装、照明光源生产线等,此外还将涉足软件、模具、物流及3C卖场等,未来投资应该超过预期。

  不过,根据类似项目的投资规划,即便全部落实,也不太可能超过100亿美元。鸿海今年7月宣布四川成都、河南郑州两地的投资额为6400万美元,其中成都仅2000多万美元。

  该公司目标是,成都侧重电视与平板电脑、重庆侧重笔记本、郑州侧重手机。

  但消费电子生产线短期不可能凑够100亿美元投资额,这一数据超过了富士康在深圳之外其他城市总投资额。

  根据《第一财经日报》之前的报道,高额项目可能是仍未获得审批的高世代面板。记者查阅到,成都生产基地中,包括“郫县德源镇”的一个50亿美元的液晶面板项目,工厂名叫“群康科技”,它被当地视为“省一号工程”,母公司正是富士康。记者同时查阅到,该公司6月29日正式注册成立,注册资金3800万美元。

  目前,群康正在招募人力,招聘启事显示,公司“从事TFT-LCD面板、模板、电视、机顶盒的组装和测试”,招募员工包括“面板检验员和操作员”,待遇每月工资1590至2390元(不含加班工资),有社保,每周工作5天,每天8小时。

  之前,本报也曾报道过,富士康正在成都附近规划8.5代线。不过,一个月前,京东方董事长王东升在合肥对本报透露过,富士康成都、三星苏州、LG广州、夏普南京高世代面板项目至今都没拿到国家相关部门批文,因为,相关部门担心高世代面板未来遭遇产能过剩,可能采取有节奏的放行。而且,富士康高世代面板项目目前还不符合台湾地区西进条件。

  一个细节显示出,富士康成都生产基地与液晶面板有关系。去年该基地签约时,全球最大的玻璃基板企业康宁公司、索尼公司的高层出席了签约仪式。

视频集>>

热词: