央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中东有石油,中东企业自然财大气粗。几天前,阿联酋石油资本控股的半导体代工巨头Global Foundries(脱胎于AMD制造业)的高管们,齐齐来到上海,果真像石油大亨一样咄咄逼人。

  “中国大陆的代工厂规模很小,无法达到规模效益,如果说有点机会,那主要是在6英寸以及成熟产品线上,在领先的产品线上,根本没有能力。”Global Foundries 8英寸代工事业部高级副总裁兼新加坡公司总经理Raj Kumar对《第一财经日报》说。

  他根本就不愿提中国大陆代工能力最强的中芯国际,尽管后者2004年就已经进入12英寸半导体代工市场,目前工艺水平也在快速提高。

  Raj Kumar说,他这不是贬低大陆水平最高的公司,中芯国际自己都说,技术比对手晚3~4年,这就是差距。

  他说的这些不是谎言。三周前,本报记者参加了中芯国际2010技术论坛,当天,中芯COO杨士宁演讲时公开表示,在65纳米工艺上,中芯比最强的代工对手台积电晚3年,比全球处理器巨头英特尔晚4年,中期追上它们“不实际”。

  不过,杨士宁不畏惧这个背后站着石油大亨的企业。他强调,中芯正在加速提升技术实力,北京12英寸厂65纳米产品,年底月产能将提升到7000片,明后两年,45纳米产品大规模量产。此外,中芯32纳米研发团队已经组建,目前已初步完成技术评估,2013年到2014年,有望量产。

  一听到本报提及中芯从IBM手中获得的45纳米技术,Global Foundries技术合成工程部副总裁Nick Kepler就看似有些“不屑”。他说,中芯只是获得IBM的技术许可,缺乏制造平台与生态系统,这跟Global Foundries与IBM的合作完全是大相径庭。他表示,公司与IBM、三星的“三角联盟”已协同合作多年,可以提供“一站式”服务。

  那么,大陆的中芯国际是否就没得做了?杨士宁显然不这么认为,他承认与对手的先进技术有一定差距,短期追不上,但是,“即使追不上,也不会有致命影响”。因为,每代半导体技术从诞生到成熟,都会经历一个过程,中芯会利用演变周期与市场节奏获得成长。

  不过,也有让Global Foundries挠头的巨头。谈到台积电,这个中东石油资本控制的巨头就明显没那么骄傲了。记者问该公司全球首席执行官Douglas Grose,谁是最可怕的敌人,台积电还是三星?

  他回答说,当然是台积电最难对付了。因为它有悠久历史、广泛的客户群,而且正在开发新的服务。他不认为三星是对手,因为后者虽然也做部分代工业务,但主要侧重存储领域,与Global Foundries没有竞争关系,双方之间一直有合作,共同开发过一些项目,算是很好的合作伙伴。

  那么,Global Foundries一帮高管到上海来,难道就只是炫耀一下自己的技术实力?

  全球半导体研究专家顾文军表示,Global Foundries 首度在中国举办技术论坛,目的在于想拉中国大陆的订单,因为,截至目前,它的客户主要集中在海外,大陆比较少,它对台积电的威胁远大于对中芯的威胁,短期内无法超越台积电,到大陆抢单顺理成章。

视频集>>

热词: