央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  .2010年10月7日,月球从“太阳动力学天文台”和太阳之间穿过,美国宇航局的该探测器捕捉到这一重要时刻

对该图进行近距离观察发现,活跃的太阳日冕呈弧形从其表面向外伸出。

  北京时间10月22日消息,据国外媒体报道,这张图片看起来像是有人在给太阳拍照时,不小心把拇指伸到了镜头前。但事实并非如此,其实这张图片显示的是月球从一艘飞船和太阳之间穿过时引起的日偏食。

  美国宇航局的“太阳动力学天文台”(SDO)正在从远紫外线波长范围内观察太阳,这时黑色的月球开始从它前面越过。从该图可以看到,卷须状的超热等离子体(即已知的太阳耀斑)伸向遥远的太空。像这样的等离子环(Plasma loops)的温度最高可达2000万摄氏度。向图片左侧奔去的等离子环的直径大约是86万英里(138.40万公里)。

  这些图片不单是漂亮。负责监控“太阳动力学天文台”的科学家表示,这种偏食将被证明对提高船上设备的工作效率有帮助。洛克希德·马丁公司太阳和天体物理学实验室的卡雷尔·施瑞瓦说:“月球边缘非常明显,我们通过这可以测量该望远镜进入轨道的特征,例如,光学元件和过滤器上的光衍射对这些网状物具有支持作用。一旦确定这就是其特征,我们就可以利用这些资料纠正受到影响的仪器数据,使图片变得更清晰、更详细。”

  随着太阳进入活跃期,最近几个月“太阳动力学天文台”从多种波段提供了比硬盘质量更好的视野,产生了一些最引人入胜的太阳耀斑图片。2010年2月,“太阳动力学天文台”从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空,开始一项为期5年的任务,预计该任务将耗资5.5亿英镑(8.71亿美元)。

  该飞船围绕距离地球大约2.2万英里(3.54万公里)的轨道运行,体积是7.2英尺(2.19米)×14.8英尺(4.51米)。太阳能电池板的直径是21英尺(6.40米),可产生1450瓦电能。船上仪器都受到额外保护,因为该船位于地球的辐射带外,受到的辐射强度会更大。该飞船携带了3个仪器,每分钟拍一次超高分辨率图像。除此以外,它还能对其表面产生的太阳压力波进行研究。

视频集>>

热词: