央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  导游小张自称上海人,说得一口标准的普通话,到欧洲已经八年,做专业导游两年。

  我和老伴到慕尼黑探亲,女儿给我们报名参加了小张这个南欧4国的旅游团,驴友共45位,年龄从10岁到69岁。敬业的张导在旅途中除了介绍必游景点之外,还穿插讲些他在欧洲的见闻感受,旅游趣事。我印象最深的是他那段“宫保鸡丁”,至今品来津津有味。

  到欧洲旅游就是要看“宫保鸡丁”

  张导开门见山,直奔主题。

  “宫”指的是皇宫,巴黎的卢浮宫、凡尔赛宫、大皇宫、小皇宫,各国都有各自的皇宫。卢浮宫艺术收藏达40万件,镇馆三宝是达芬奇的油画蒙娜丽莎,萨莫雷斯的胜利女神以及米罗的断臂维纳斯。凡尔赛宫金碧辉煌,路易十四挥金如土,宫殿的奢华程度可谓空前绝后。

  “保”,是堡的谐音,城堡。你看德国城市的名字,汉堡、纽伦堡、海德堡等一大串堡。欧洲城堡之最要数世界闻名的德国南部的新天鹅堡。这是国王路德维希二世倾其一生精力和财富建造起来的,被称为童话世界的现实巨作。

  在苍翠的阿尔卑斯山环绕中,白色基调的城堡建筑群像一只白色天鹅,或向碧空蓝天,或向缭绕云雾,展翅飞翔,使人感到梦幻仙境一般。

  “鸡”,指什么呢?张导卖关子顿了一下,我猜想指烤鸡加啤酒,这是慕尼黑啤酒园的主打。张导笑话我说,告诉你是看的,怎么老想着吃呢。原来又是“基”的谐音,基督教,教堂啊。我恍然大悟,是啊,尖顶的,圆顶的,到处都有教堂。即使是阿尔卑斯山里的小镇,意大利南部平原上的大村庄,凡居民集中之地,必有教堂,只是大小不同。

  教堂的建筑最引人注目,老远就能看到高高耸立的钟楼,有的是绿色洋葱头状的圆顶,有的是矗立尖顶直刺蓝天。内部结构和艺术装饰豪华极致,美妙绝伦,令人惊叹不已。

  巴黎圣母院世界闻名,意大利佛罗伦萨的圣母百花大教堂,其圆形大穹顶在欧洲数一数二。梵蒂冈虽是世界最小的国家,面积不足一平方公里,人口500多,但圣彼得大教堂是唯一的教皇所在地。教皇在这里一张口,马上就变成全世界10亿教徒的信条。

  当时,张导的侃侃而谈吸引了所有驴友,69岁的大姐迫不及待地追问“丁”指什么。张导继续,“丁”是从“厅”字取出来的,即市政厅。字形链接虽有点牵强,驴友们却一致共鸣,因为市政厅绝对是欧洲城市的一道亮丽风景。

  市政厅本是市长和市政府的办公要地,欧洲各城市都把市政厅作为主要景点对游人开放。并且,门前都有一个繁华热闹的大广场,供市民百姓休闲和娱乐、聚会。巴黎的市政厅广场,每到周末都人山人海,欢歌狂舞,音响震耳欲聋,既时尚浪漫又尽享激情。

  慕尼黑市政厅门前是最热闹的中心广场——玛丽亚广场。市政厅钟楼上每天上午11点,12点,下午5点都有编钟音乐响起,钟楼上的雕塑小人自动闻乐起舞。我带团常在玛丽亚广场停留1小时,让游客拍摄市政厅。

  用国人的家常菜名串起欧洲的特色景点,可见导游的功夫。

视频集>>

热词: