央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在好莱坞大片《盗梦空间》中,一个人可以进入另一个人的梦并进行操控。

片中,迪卡普里奥和玛丽昂·歌迪亚经历了一个奇妙的梦境。

  北京时间10月21日消息,据国外媒体报道,在好莱坞大片《盗梦空间》中,人可以随意控制梦境。在现实生活中,这种事情也并非不可能。对于我们中越来越多的人来说,这已经成为一种现实。现在,做过清明梦的人数正呈快速增长趋势。所谓的清明梦是指知道自己在做梦的梦,并且当意识到自己在梦里时,可以改变梦境。通过练习,甚至还可以达到对自己的梦完全掌控的程度。

  在这部重磅炸弹级影片中,莱昂纳多·迪卡普里奥和爱伦·佩基在梦境中穿梭游荡,他们可以按照自己的意志将街道弯向天空,在墙壁上行走或者摧毁一家咖啡馆。虽然清明梦中的情形可能没有这么具有戏剧性,但过程是类似的。

  在做清明梦时,人意识到自己正在做梦,可能引导梦中的行为又或者只是简单地看着梦境徐徐展开。这种意识使得清明梦有别于极为生动和逼真的梦。虽然这种描述听起来可能有些怪异,但这个过程对我们很多人来说并不陌生。

  研究发现,自上世纪80年代以来,西方国家做过清明梦的人数增加了10%至40%。做清明梦已经不是什么新鲜事儿,平均每8个人中就有一人做过这种梦。尽管人数越来越多,但对于何种因素触发了清明梦以及人数增长背后的原因,科学家仍知之甚少。

  马克·布拉格罗夫教授是一位心理学家,在斯旺西大学负责一家梦境实验室。他表示人在做梦时的能力正发生变化,越来越擅长控制自己的梦境。“事实很简单,人们读到或者听到过有关清明梦的事情。有时候,我会在演讲中告诉人们,第二天就会有人找到我,并对我说他们做了一个这样的梦。”

  美国哈佛大学进行的研究发现,大脑在做清明梦时也在努力工作。事实上,大脑一些区域的活跃程度与清醒时类似。值得关注的是,做清明梦的人拥有类似的性格特征。例如,他们比较富有创造性同时注重个人责任而不是让社会承担责任。

  科学家并不十分清楚梦的功能,对清明梦的了解更是知之甚少。拉夫堡大学睡眠研究中心负责人吉姆·霍纳教授在接受《泰晤士报》采访时表示,梦是“精神的电影”,梦中的东西异想天开,转移我们的注意力,让我们保持睡眠状态。布拉格罗夫认为,做梦可能有助于记忆。他进行的研究显示梦境涉及到5至7天内的大量信息。

  噩梦可能是对清醒时的担忧的一种反映,5种最为常见的噩梦是从高处跌落、被人追赶、瘫痪、迟到或者所爱的人死去。男性的噩梦更有可能是暴力事件或者被炒鱿鱼,女性的噩梦则更有可能是亲人死去以及性骚扰。梦见掉头发和掉牙齿在女性身上更为常见,这可能反映出女性对容颜逝去的一种担忧。此前进行的研究发现女性做噩梦的次数超过男性。此外,她们的梦也较为激烈,醒来时能够留下更为深刻的印象。(孝文)

视频集>>

热词: