央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

夫妇俩向记者展示世博笔记本。陈碧瑜摄

  不久前,75岁的黄振鑫老人用8天时间,参观了94个世博场馆(本报9月28日曾作报道),让人佩服不已。不过,瑞安的黄文德、曹莉屏夫妇创造的纪录更是让人惊讶,他们30余次入园,共参观300多个场馆。

  花了2万多元,逛了300多个场馆

  黄文德今年57岁,妻子曹莉屏小他三岁。10多年前,黄文德从老家来到上海,开办了一家机械厂。因为孩子都已成家立业,他便把厂子租了出去,夫妻俩过起了“退休”生活。

  “我们本打算出国旅游的,但想到世博会在家门口举办,于是就去凑凑热闹。”曹莉屏说,今年5月5日,她和丈夫第一次进入世博园就被迷住了,“不用坐飞机、不用住旅馆,还不用担心语言不通,就可以周游世界。”

  因为夫妇俩在上海有房子,所以在参观时间上更为从容。他们一般在早上9点入园,晚上10点离园。为了尽可能节省体力,他们基本上不在园内排队吃饭,而是自带水果、巧克力等“干粮”。他们入园的时间主要集中在5月、6月和9月,总共30余次。在费用方面,包括购买门票和纪念品,他们总共花了2万多元。

  “到6月12日,我们已经参观了288个场馆。但我从报纸上得知,有位日本老太太参观了300多个场馆。我想,世博会在家门口举办,总不能落后于人家吧。”于是,黄文德夫妇也把世博园看了个遍,参观的场馆数量达到300多个。

  为了盖章跑了三趟巴西馆

  “有什么东西可以证明你去了这么多场馆呢?”面对记者的疑问,黄文德拿出一本厚厚的笔记本,上面盖满了300多个场馆的印章。

  黄文德说,为了避免走马观花,他每到一个场馆,除了盖章,还会向工作人员咨询场馆特色,并记录在笔记本上。一些亲戚、朋友知道他们去了那么多场馆,便请他们当导游。虽然不少场馆是重复参观,他们还是觉得很有意思。还有一些朋友把他们的笔记本当成了游园攻略,纷纷拿去复印。

  曹莉屏告诉记者,“盖这么多章其实很不容易,就拿巴西馆来说。第一天过去的时候,工作人员说印章还没刻好。于是,我们隔了一天再去。但人家说盖章的人太多,印章都弄坏了。到第三次,我们才盖上了巴西馆的印章。”

  “一些工作人员看到我们的笔记本,对我们表示钦佩。他们说,除了日本老太太,好像没有人比我们去的场馆还要多。”黄文德说。

  冷门馆也很有看头

  因为上海世博会已接近尾声,世博园的参观人数不断创新高,个别场馆的排队时间甚至达10小时以上。作为世博“达人”,黄文德之前采用的策略是哪个馆人少先看哪个,因此他最长的排队时间才花一个多小时。他说,在所有场馆中,中国馆、德国馆、上海馆、浙江馆等场馆给他留下很深的印象。但许多冷门馆也很有看头,大家要合理分配时间,不必都挤在热门场馆。

  对于丈夫的说法,曹莉屏非常认同,“那天我们去中德同行馆,根本用不着排队。在门口,工作人员给我们拍照。进去后,馆内的大屏幕马上可以显示我们的照片。回到家里后,我们还可以在网上找到我们的照片,真的非常有意思。”

  “还有智利馆。那天我们去的时候,门口空荡荡的,工作人员还在门口喊,‘快来看啊!’我们进去后发现,里面虽然没有一些高科技的东西,但建筑还是很具特色和观赏性的。”黄文德说。

  虽然已经看遍所有场馆,但黄文德夫妇仍意犹未尽,“因为手头还有几张门票,我们要将世博进行到底!”

视频集>>

热词: