央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  金庸先生的《神雕侠侣》一书中,曾经描述过小龙女在古墓中以绳为床,可以在上面休息睡觉、随意翻身。如今,在杭州的城站火车站,也隐藏着这样一位“武林高手”,他可以淡定地躺在一根绳子上小憩,还被人拍到照片上传新浪微博,“睡绳哥”的名声很快传遍大江南北。(10月21日《青年时报》)

  除开文学作品与影视剧,“睡绳哥”傅洪的细绳床恐怕是“世上最窄床”。傅洪之所以在细绳上睡觉,既非天生,也非喜欢,而是不得已,因为他从事的搬运工没有午休时间,没有午休场所,而且工作时间长,劳动强度大,如果不想办法忙里偷闲休息一会,是扛不住的。曾看过一张照片,一位手握扁担的搬运工靠在墙上站着睡着了。相比站着睡觉的同行,能躺着睡觉的傅洪还算幸福。虽然这份幸福如此艰难、如此脆弱、如此短暂,但毕竟是躺着。

  傅洪从比较贫穷的贵州毕节到天堂杭州“淘金”,可能做梦也没想到这个在老家练成的绝技,到了天堂还得继续发扬。他也许在杭州帮人搬过最宽大、最奢华的床,自己却无法得到一张容身的小床;他也许在简陋的出租屋有一张小床,自己却很少有时间在上面安睡。“世上最窄床”折射了典型的民生之艰。许许多多像傅洪这样生活在社会底层的农民工、下岗职工,为了家人的安稳觉,不得不牺牲自己的睡眠;为了孩子的希望,不得不四处奔波、劳累。

  躺在宽敞大床上的许多非富即贵者,可能永远也看不到那些站着睡觉、结绳睡觉的主人,但民工站着睡觉、结绳睡觉的奇迹还是真实发生了。

  近日,武汉纪委书记车延高的“羊羔体”引人注目。比如,“徐帆的漂亮是纯女人的漂亮/我一直想见她,至今未了心愿”。笔者套用“羊羔体”为“睡绳哥”赋诗一首:

  睡绳哥的绝技是纯民工的绝技/ 我一直想见他,至今未了心愿/其实现在我和他住得特近/一站之隔/他家住在车站车上,我家/住在车站边上/后来他红了,表演睡绳绝技。

视频集>>

热词: