央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

田地中间出现一个地陷坑,土地因干旱出现龟裂

两个相连的地陷坑

  记者20日从重庆铜梁县庆隆乡冬笋村28社了解到,该社十几户人家的农田中共出现20余处地陷,地陷坑最大的直径约5米,深约2米。当地村民称,地陷出现后,当地山泉断流、水井干涸,致100余户村民饮水困难。

  当地58岁的村民童明菊说,今年4月,她发现自家一块近5亩的稻田中塌陷了6个大坑,之后便听说周围村民的农田中也出现了大坑,整个冬笋村28社共出现大大小小的地陷坑20余个。据目测,这些地陷坑最大的直径约5米,深约2米,最小的直径也有1米。

  “刚开始我们觉得就是几个坑,不影响生产生活,就没有上报”,童明菊说。可后来他们发现,这些地陷坑出现不久,当地的山泉就断流了,水井也跟着干涸。整个冬笋村28社出现旱情,村民们吃水需上邻近的村社去挑。

  据铜梁县庆隆乡冬笋村村支书谭彬介绍,冬笋村位于毓青山和南槽山之间的山沟里,村民生产生活用水80﹪以上依靠山泉和井水,一直以来基本不缺水。可地陷坑出现后,整个冬笋村28社的水井全部干涸,即使用水泵也抽不出水来。之前从山上流下的潺潺山泉也突然断流,28社周围的小河沟几乎全部干涸。

  “旱情导致100多户村民饮水困难,部分水田也因缺水而绝收。”谭彬说,为应对缺水局面,当地乡村干部一边动员群众开展自救,一边筹集资金,修建了蓄水池。目前,28社不少村民仍要每天四处找水。

  20余处地陷及干旱原因,现尚无定论,还有待相关专家鉴定。

视频集>>

热词: