央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电中国最大淡水湖——鄱阳湖将在11月利用枯水时机,首次开展其内陆水域大规模的水下专项科学考察。其中,鄱阳湖老爷庙水域成为此次科考的重点,该水域类似“百慕大”的沉船谜底将有望解开。

  老爷庙水域位于鄱阳湖北端的江西都昌县,水域东岸有座庙叫“老爷庙”。老爷庙水域是鄱阳湖通往长江唯一通道,有史料记载,在近60年时间里,有100多艘船只在此沉没和离奇失踪,令人百思不解。仅在1985年8月3日,就有13艘船在此接连失事。1988年,据都昌县航监站记载,又有10余艘船在此水域消失。因此有人称鄱阳湖老爷庙水域是中国的“百慕大”,当地百姓称之为“魔鬼三角”。

  参加鄱阳湖区科考的专家指出,老爷庙水域是此次水下普查的一个重点。他们将组织科技部门和考古专家,对这一水域的水文、气象、地理、地质进行较长时间观察、探测和研究,并希望能破解这一谜团。

  江西省考古研究所所长樊昌生说,针对此次水下考古,目前主要采取文献查寻与实地走访相互结合、相互印证的“二重证据法”,确保查寻到有效的信息线索再下水。

  [新闻链接]

  渔民讲述:水下有巨鼋作怪?

  当地一吴姓渔民在接受记者采访时称,他祖祖辈辈打鱼为生,他至今每天出船都提心吊胆,可老爷庙水域是鄱阳湖通往长江唯一通道,他又不得不闯此“鬼门关”。令当地渔民不解的是,在此沉没的船只,动用各种方法打捞残骸,就是打捞不着。

  在当地人眼里,沉船的种种怪现象源于一个离奇的传说。相传明太祖朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖时,有一次朱元璋败退湖边,湖水挡住去路,无船难行。险急关头,忽有一只巨鼋游来,搭救朱元璋渡湖。朱元璋得天下后,不忘旧恩,封巨鼋为“元将军”,在湖边建“定江王庙”,百姓称为“老爷庙”。如今民间传说就是这只鼋精兴妖作怪。为此,船行至此,船老大都要上岸焚香烧纸,杀牲畜祭奠。

  而目前已有的红外航空照片显示,老爷庙水域底下居然存在一个巨大的沙坝,长约2公里,呈东西走向,正是因为这个神秘沙坝的存在,阻挡了席卷而来的水流,在湖水底部形成巨大的漩涡,极有可能就是这些漩涡,对船只造成了致命一击。

视频集>>

热词: