央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  由中国科学院博士生导师汪筱林教授带队的专家小组,近日对天台县发现的世界最大恐龙蛋化石进行了初步修复。

  天台恐龙蛋化石最早发现在1958年,到目前为止,全县已发现44处恐龙蛋化石出土点,仅天台酒厂建设工地一处,就出土5000多枚。

  2002年,天台县双塘水厂建设工地出土了一枚巨型恐龙蛋化石,状如长椭球形,直径43厘米、短径14.5厘米,局部残损。浙江自然博物馆研究员金幸生与国际研究人员合作,采用蛋皮切片和电子显微镜技术,对巨型蛋化石进行全面分析。

  2007年,金幸生在《加拿大地球科学杂志》(第一期)上发表文章,认为天台县发现的巨型蛋化石系一种大型兽脚类恐龙所产,属于世界上最大的一种恐龙蛋化石――西峡巨型蛋。以前因受修理技术的限制,7年来,此枚蛋化石一直没有修复。

  据参与此次修复工作的中国科学院古脊椎动物与古人类研究所王强博士介绍,长形蛋表面的纹路是长形蛋分类的主要特征之一,对于研究工作也很重要。本次修复采用石膏加固法,在不破坏表面纹路的基础上去除围岩。其它的则要带到实验室,通过显微镜一点一点来剔除。现在,前期修复工作已圆满结束。

视频集>>

热词: