央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

恐龙脚印化石

  近日,在神木县栏杆堡镇李家南瓦村再次发现大量的恐龙三趾脚印化石。

  在该村的一条小沟里,记者看到,在一块巨石上布满了密密麻麻的三趾脚印,这些化石脚印清晰可见,其数量有一百多个,每个脚印大小相仿,长为12厘米,宽为10厘米,步长约52厘米,据北京自然博物馆研究员、恐龙专家李建军教授介绍,这些脚印化石属于两足肉食性跷脚类恐龙,距今约2亿年。

  本次发现的跷脚类恐龙脚印化石比先前在神木县邱井沟村发现的恐龙脚印化石要略早,邱井沟发现的恐龙脚印化石距今约1.5亿年,专家推断在1.5亿至2亿年前,这两地方曾有湖水、大片森林,是恐龙生存之地。

  据了解,1929年,古生物学家、地层学家杨钟健教授在神木县就发现了禽龙脚印化石,这也是在我国发现的第一个恐龙脚印化石,后来被命名为“杨氏中国脚印”。专家称,在神木县发现的恐龙脚印分布密度之大、种类之多、保存之完整十分罕见,这些恐龙脚印化石的发现为进一步研究我省北部地区古地层、古环境和恐龙演化、迁徙,提供了不可多得的实证资料。

视频集>>

热词: