央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

微型面条碗里装有“面条”

  中国网5月30日报道 据美联社报道,日本科学家用先进的纳米技术打造了一个微型面条碗,小得只能在显微镜下才能观看它。

  日本东京大学的机械工程学教授中尾真之今年5月29日表示,他和他的学生用碳纳米管材料制造了这个直径只有2.5万分之一英寸(1万分之一厘米)的面条碗,其目的是开发纳米管加工技术。此日本式的面条碗是由微小的纳米管雕刻而成的。碳纳米管直径只有我们头发丝的一千分之一,由于它具有比钢还结实等强大的物理特性,科学家正在将它广泛用于电子学和医学领域。

  此面条碗里还装有一些"面条",面条长度只有1.25万分之一英寸(5千分之一厘米),厚度仅为125万分之一英寸(50万分之一厘米)。中尾真之说:"我们认为它是世界上最小的面条碗,里面装有最小段的面条。"打造此碗最难的工作是让面条悬于此碗当中,看起来像紫苜蓿芽似的。

  此微型碗最初于2006年12月制造,但直到5月29日才公诸于众,因为它上周参加了一项微型照片竞赛。

视频集>>

热词: