央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

充气头盔

  设计组开发了一种使用含折叠气袋的围脖(http://t.sina.com.cn)系统,当内置传感器感应到突然撞击之后气袋就会膨开

  设计组开发了一种使用含折叠气袋的围脖系统,当内置传感器感应到突然撞击之后气袋就会膨开

  北京时间10月23日消息,据国外媒体报道,这对喜欢骑自行车但又不愿戴头盔的人来说是一项完美设计。“首领”头盔是一种只需要0.1秒便可以打开的安全气袋,在撞击发生时可保护骑车人的头部和颈部。

  该头盔是2位瑞典工业设计学生6年设计的成果。设计师安纳·哈普特表示,他们的设计公司希望这款头盔明年春天摆上北欧和英国商店货架。头盔的原始成本约260英镑,但是,哈普特相信,很多人急需头盔的替代产品。设计组开发了一种使用含折叠气袋的围脖系统,当内置传感器感应到突然撞击之后气袋就会膨开。小氦气筒将在0.1秒之内膨开气袋,而且膨胀在撞击发生后持续数秒。通过对测试偶和真实骑车者创造的数百起事故进行测试,设计师开发了这款新的头盔。她说:“气袋被设计为兜帽,包围和保护骑车者的头部。释放机制由传感器控制,传感器可感应事故中骑车者的异常动作。”

  该头盔的发明者表示,围脖的颜色甚至可改变以搭配骑车者的装扮。兜帽本身由耐用尼龙织物制成,可抵挡路面刮擦。她说:“我和我的同事都是自行车爱好者,但是,在瑞典,法律要求骑车者必须佩戴头盔。很多人不喜欢自行车头盔,因为它看起来笨重而且一旦摘下后发型会受到影响。所以,虽然法律要求,但是很多人不愿戴头盔,不光在瑞典是这样,英国之类的很多地方也是这样。我们希望制造产品保障人们的安全,与此同时为人们解决一些问题,在保障使用者安全的同时还保持美观。我们向数百位骑车者询问了他们理想中的头盔或者可能让他们保持安全的装置样式。”

  设计组使用瑞典自行车碰撞记录完成数百起测试,形成发生撞击时骑车者的动作画面。于是设计出了可在0.1秒内打开的兜帽,因此,在骑车人可能撞到头部之前气袋就会完全打开。设计组测试了骑车者在城市或者马路上的所有典型动作。他们指出,即使突然刹车和闪避动作都不会导致气袋打开。 她说:“我们还上演了所有已知类型的自行车事故,收集了这些事故中骑车者的动作模式。”

  设计组使用模拟撞击研究致命事故中人体的反应方式并收集了所有动作模式。然后使用数学公式计算可能打开这一装置的动作。英国皇家事故预防协会发言人说:“很高兴看到了新的创意,但是我们需要大量证据证实这种装置的实用性和有效性。例如既定价格如何?是否胜过头盔?是否在所有相关情境中有效?是否存在引起伤害的任何可能情况?”

视频集>>

热词: