央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

维珍集团银河“太空船二号”及运载母船“白骑士二号”飞过跑道上空表示庆祝

维珍集团创始人理查德·布兰森

俄罗斯商业空间站效果图

  世界上第一个供民用航天飞机进行太空游、英国维珍集团建设的机场在美国新墨西哥州的沙漠地带完工,标志着商用航天旅游向成为事实又迈进了一步。

  英国维珍集团在美国新墨西哥州拉斯克鲁塞斯附近沙漠地区建设的航天器滑行跑道“美国太空港”完工,大约600人出席了这次竣工仪式。维珍集团创始人理查德·布兰森投资的商业旅游航天器——银河“太空船二号”及运载母船“白骑士二号”在仪式上飞过,表示庆贺。这意味着英国维珍集团下属维珍银河航天公司的商务太空游计划又朝前迈进了一步。

  理查德·布兰森说,第一次商业航天飞行有望在18个月之内,即在2012年实现。如果你愿花上约20万美元买票,你也能成为宇航员。

  太空港外形如巨型马桶

  总造价3100万美元的“太空港”主要部分由一个飞船停靠站和一个用于停放航天飞机的大型机库组成,占地约9290平方米。飞船停靠站的外形充满科幻色彩,呈现巨大的水滴形状。搞笑的是,这颗“水滴”的中部凹陷下去,乍看上去就如同一个超大型的马桶。此外,在“太空港”机库中,将为各种型号的航天飞机和太空飞船提供停放和维修设施,而偌大的维护机库可以容纳两架“白骑士二号”运载机和5架“太空飞船二号”载人飞船。“太空港”与外界通过一条数百米长的混凝土走廊相连,一旦富豪们买到“太空游”的机票后,就将首先被送到“太空港”附近,然后顺着长廊进入“巨型马桶”内的候机大厅,并在那里等候飞往太空的航班。

  全球第一艘商用太空船试飞

  在3月22日,“太空船二号”就在美国加利福尼亚州莫哈韦沙漠上空进行首次试飞。“太空船二号”与母船“白骑士二号”在离地面1.37万米的高度飞行了3小时后,成功降落在莫哈韦航天航空港。

  母船“白骑士二号”为双机身,安装了4个引擎,翼展长约43米,机翼中部下方可悬挂载人航天器“太空船二号”。按照设计,“太空船二号”将被安置在母船两个机身之间的下方,运载到约1.5万米高度后与母船脱离,并点燃混合火箭。在火箭驱动下,“太空船二号”将攀升至距离地面约100公里的亚轨道,这个高度是国际上划定的太空边缘,游客可以在这个高度体验5分钟左右的失重感觉,欣赏太空美景。飞船随后重返大气层,降落在位于美国新墨西哥州的发射场。整个飞行过程持续大约两个半小时。

  飞行系统不用电脑控制

  不同于现代飞机,机上任何飞行系统都不用电脑控制:虽然机上也有电脑,但是它们只用于监控和获取信息。母船和飞船的操控均使用传统的操纵杆和方向舵的机械航空系统。驾驶员说:“飞行员的感觉就像驾驶飞机升入太空。”

  布兰森坦言,太空商业游尚处起步阶段,风险程度与上世纪二三十年代民航起步时差不多。不过他打包票说,“太空船二号”的安全系数要比美国宇航局的航天飞船高。

  7中国企业家

  报名“太空游”

  “太空船二号”被称作全球第一艘商用太空船,能一次搭载6名乘客。虽然太空旅行费用高达20万美元,但相较俄罗斯航天署开出的数千万美元要价,这一价格已算“平民”。目前已有300多人缴纳了定金,希望做一回“太空人”,其中包括大名鼎鼎的英国物理学家斯蒂芬·霍金。理查德·布兰森和他的家人以及飞船设计者伯茨·鲁坦也将“身先士卒”,作为首批游客游览太空。

  目前,已有7名(6男1女)中国企业家报名参加“维珍银河”的太空游计划,他们中将有两人成为最终的幸运儿。

视频集>>

热词: