央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,中国人民银行宣布,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率均上调0.25个百分点。这是我国央行时隔3年后的首度加息,央行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵认为,对当前通胀压力的担忧是央行选择此时加息的重要原因。这意味着国内很多行业将会受到冲击,楼市此次受影响最大,那么对于家电行业来说,此次加息是否会对家电行业产生影响呢?

  记者了解到,家电零售 业的资产负债率一般较高,贷款基准利率上调,这将给家电零售业带来一定的负面影响,净利润 将下降,这可能会促使家电零售业采取一些措施来保证盈利。

  就家电制造业来说,成本上涨型企业的资金使用成本将随之新增,最终会导致这类企业被迫提价,但短期内影响不会太大,首先,在年初许多家电销售商就和制造商签订了大笔的采购订单,这部分价格已经固化,加息的影响并不会波及于此。其次,目前的家电制造业基本处于供大于求的状态,厂家手中有大笔的筹码待出,所以即便事实上资金成本 提高,价格的波动也有限。但是,一些高科技含量的新品家电的价格可能会受到影响。

  消费者方面,有专家分析,加息对消费者的购买行为会产生一定的影响。此次加息冲击了房地产行业,越来越多的消费者对房产采取了观望的态度,预计年底前房产成交量会有一定程度的下跌,从长远看,这必然会导致家用电器消费的消减,但小家电方面影响不会太大,消减多集中在“家电大件”上。

  另外,在记者的随机采访中发现,由于此次加息主要针对三月期及以上的定期存款,所以对年轻白领的消费习并未构成直接影响。此外,年轻白领在理财方面多采取购买股票、基金等有较高收益预期的理财产品,所以普遍对银行定期存款并不感冒。

视频集>>

热词: