央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  改变了TD终端集采方式的中移动对其产品规划变得更加开放,据中移动内部人士向腾讯科技透露,2011年中移动TD-SCDMA终端集采规模将达到3000万部,产品涵盖高中低三档,如以平均每部1000元、包销集采的方式,粗略估计,中移动耗资将高达300亿元。

  高中低档位并举

  10月初,中移动600万规模的终端集采拉开了其2011年整体规划的序幕,集采主要聚焦于500至1500元的中低端价位千元3G手机,其中初级手机电视终端拟集采约360万台,中级手机电视终端约240万台。

  据该知情人士透露,目前已有华为、中兴、联想、天语、宇龙酷等数十家厂商参与投标,而最终入围的手机将不超过12款,竞争异常激烈,据悉,最终结果将于本周公布。

  而随着TD-SCDMA四期年底即将初步建成,据了解,中移动已有意采购高端TD-SCDMA手机,目前已与酷派、摩托罗拉、RIM等公司合作重点打造TD-SCDMA旗舰手机,尽管补贴高端TD-SCDMA机型给中移动带来不小的成本压力,但这部分仍会是其2011年集采中的一部分,只是比重会有所下调。

  对于整个TD-SCDMA手机策略,中移动董事长王建宙曾表示,“我们的策略是TD-SCDMA手机高中低都要有,从目前的情况看起来,中低档的TD-SCDMA终端目前已经比较成熟了。对于高端的智能手机,我们觉得还需要进一步的加强。TD-SCDMA高端智能手机一个是要从性能方面要能够更加全面发展,质量方面要更好。另外还是价格要降低。”

  数据显示,截止到今年8月底,TD-SCDMA终端已经达到461款,年底有望突破500款。

  CMMB是标配

  目前,业界人士认为终端已不再是TD-SCDMA发展瓶颈,而是网络优化、手机应用开发等方面。其中,CMMB手持电视功能可谓弥补了中移动TD终端在视频应用上的软肋。

  众所周知,利用CMMB手机电视业务看电视无需上网,不产生任何流量费用,它借助卫星通信,能极好地解决移动终端(手机电视)信号流畅的问题,可以随时随地看电视、听广播,是广播网、通信网与互联网无线领域“三网融合”的创新应用。

  从此次600万部集采标书的要求来看,本次招标的TD手机全部为手机电视终端,即CMMB-MBBMS终端。这意味着CMMB将是本次招标TD-SCDMA手机的标配。 而对于2011年3000万部的规划,据一位接近规划细节的人士透露,CMMB已是TD-SCDMA终端基本配置,具体情况要是看中移动集采要求,如没有特别要求,一般都必须配置CMMB。

  目前,CMMB全国覆盖已超过330个城市,用户也超过1500万户,中广传播总经理孙朝晖此前接受腾讯科技采访时表示,随着CMMB网络覆盖的不断完善,CMMB网络下一步将覆盖全国的县级以上城市、高速公路等。

视频集>>

热词: