央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国科学家21日公布撞月数据分析成果称,美国航天局航天器去年10月实施的两次撞月曾激起数百公斤冰、银、水银及其他令人意想不到的化学物质。

  科学家发现,撞月激起的尘埃中含有大量以冰的形式存在的水以及银、水银、一氧化碳、二氧化碳、氨等物质。布朗大学行星地质学家彼得·舒尔茨认为,撞月地点看起来像是“元素宝库”。

  美国航天局去年11月公布的撞月数据初步分析结果显示,月球存在水的踪迹。而科学家这次公布的详细分析结果显示,撞月激起了约41加仑(1加仑约合3.8升)的水和蒸汽,几乎是此前估计的两倍。月球坑观测和传感卫星项目首席科学家安东尼·科拉普雷特估计,凯布斯坑中蕴藏着大约10亿加仑的冷冻水,其质量达到凯布斯坑总体质量的5.6%,这些水足以填满1500个奥运会用的标准泳池。

  科拉普雷特将凯布斯坑比作“月球沙漠中的绿洲”,并认为这些水资源对未来的探月活动具有潜在应用价值。他还认为,月球两极可能存在更多与凯布斯坑类似的坑。

  此外,科学家表示,月球上的银仅以小粒子的形式存在,无法被人类开采;水银的数量倒是不少,其毒性可能会对未来的探月活动构成挑战。

视频集>>

热词: