央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

小路尽头,就是安阳殷墟司母戊大方鼎出土的地方。

  安阳在哪里?今年初,曹操墓被发掘而引发的沸沸扬扬与真真假假,也将安阳带入人们眼帘。

  安阳,中国第一个有文字可考的王朝——商王朝的都城所在。而殷墟,仿佛是这个王朝的背影,据说,是著名地理学家谭其骧先生1988年率先提议应该将安阳确定为古都之一。后来“中国古都学会”的常务理事会会议将安阳市列为了中国古都之一。这里正是诞生了足以影响整个中国历史3000年文化的重镇。作为甲骨文的诞生地,这里还出土了世界独一无二的最大青铜器——司母戊大方鼎……

  这里的确是中华文明和中华民族的主要发源地,然而,眼前的古都无法承载历史带给它的华丽皮袍。与河南省的各大知名景区相比,安阳的殷墟的确太不显眼了。即使是在刚刚过去的国庆黄金周里,殷墟也依然显得门庭冷落。对于寻访中华文明的旅行者来说,“它就像一个满腹经纶的老者,一辈子藏于自家院落,默默守护着自己的家业。”

  名词解释:

  殷墟:指商代后期都城遗址。在今河南安阳小屯村及其周围。是中国历史上可以肯定确切位置的最早的都城。横跨安阳洹河南北两岸,是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址,距今已有3300年的历史。

  司母戊大方鼎:中国商代后期王室祭祀用的青铜方鼎,因其腹部著有“司母戊”三字而得名。司母戊大方鼎高133厘米、口长110厘米、口宽79厘米、重832.84千克,鼎腹长方形,是世界上目前已发现的最大的青铜器。

这里出土的司母戊大方鼎,是世界上已发现的最大青铜器。

  热爱自助旅行,最近在以寻找中华古文明为主题行走

  坊间有种说法,中国的八大古都,有一半都在河南。作为中原地带的河南,这无疑是一个令当地人骄傲的说法。所谓几大古都,无非是史学家们推敲出的“标点”,但毋庸置疑的是,这里的确是中华文明和中华民族的主要发源地,而作为古都最大的意义在于,它们长期是中国古代的政治、经济及文化中心。其看点将可以引申出任何一个对中华民族文化的追溯———可惜的是,尽管八大古都里有一半在河南,但在今天,传说中的美好却沉默在大地中。

  且行且记

  安阳 若不是曹操墓,有谁知卿

  安阳,中国第一个有文字可考的王朝———商王朝的都邑所在。这里的殷墟,仿佛是这个王朝的背影,值得我们永远关注。一位学者说,“没有废墟就无所谓昨天,没有昨天就无所谓今天和明天……”

  在安阳被确立为中国的七大古都之一以前,西安、洛阳、南京、北京、开封、杭州早已是闻名遐迩的中国古代都城,而今的旅游胜地也多得益于此。据说,是著名地理学家谭其骧先生1988年率先提议应该将安阳确定为古都之一。后来“中国古都学会”的常务理事会会议将安阳市列为了中国古都之一。

  花花说,最让她这种喜好自助游的驴子感觉庆幸的是,这里既是河南历史文化的宝库,也是河南旅游的一块“自留地”。也许不是所有人都对殷商的历史有太大兴趣,也许是因为这里的旅游业尚未进行大规模的开发,所以尽管在国庆黄金周期间,就连著名的殷墟也有些门庭冷落。

  “它就像一个经纶满腹的老者,一辈子藏于自家院落,默默守护着自己的家业。若不是2006年申遗成功和年初曹操墓被发掘而引发的沸沸扬扬与真真假假,恐怕知其者寥寥”。

视频集>>

热词: