央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最近,有研究者指出,有烟瘾和嗜好咖啡的人,得帕金森病的几率更低。一般而言,帕金森病多是因大脑中产生多巴胺的细胞死亡而发病的。

  华盛顿大学的研究人员用一些基因改造过的果蝇来做实验,这些果蝇在迈入老年时期时,多巴胺细胞会逐渐死亡。实验室的科学家里奥·帕兰克和他的研究团队惊奇地发现,当他们将烟草、咖啡榨成汁,喂给这些果蝇以后,果蝇们的多巴胺细胞又增多了,而且这些果蝇又变得生龙活虎起来。但是,里奥·帕兰克也指出,果蝇是对一些化学成分比较敏感的动物。烟草和咖啡中的化学成分,对人类大脑的作用,还有待进一步实验来检测。

  关于帕金森病

  帕金森病(Parkinson‘s disease)又称"震颤麻痹",巴金森氏症或柏金逊症。该病是一种常见于中老年的神经系统变性疾病,多在60岁以后发病。主要表现为患者动作缓慢,手脚或身体的其它部分的震颤,身体失去了柔软性,变得僵硬。最早系统描述该病的是英国的内科医生詹母·帕金森,当时还不知道该病应该归入哪一类疾病,称该病为“震颤麻痹”。 帕金森病是老年人中第四位最常见的神经变性疾病,在≥65岁的人群中,1%患有此病;在>40岁的人群中则为0.4%.本病也可在儿童期或青春期发病。

视频集>>

热词: