央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  有。但相比于你口中的这条“如簧巧舌”,鱼儿惭愧的保持沉默……就算是长了“胡子”,看起来上了些年纪的鲶鱼,也不能“没事儿,说两句”……好吧,我先承认自己“以貌取鱼”的错误。鲶鱼虽有须,却不是成熟、衰老的标志,有点像猫咪嘴边用来量取宽度的胡子——这是它英文名字“Catfish”的来历。

  鲶鱼为什么不能像我们人类一样说话呢?先看看我们是怎么做到的。把你变小,以便能将整个过程看的更清楚:我深吸一口气,胸廓扩张,膈顶下降(胸围增大,腹部凸起),你被吸入到我的肺中了。呼气,你随着气流从肺叶进入气管,在咽部(图2)与另一条主干道(食道)流着的唾液“会师”,在这个十字路口,你与其它众多的微小分子一起,重重的撞到两条韧带组成的声带上——声音开始的地方。撞的晕头转向的你,终于挤过声带之间的空隙,通过舌头特定角度的席卷,钻过牙缝儿,掠过嘴唇,你和调一起,跑了(出来)。

(图2:人体咽喉处解剖示意图)

  鲶鱼想像我那样跑调?得有震动着的气流喷出。水中溶解的气体本来就少,想形成点气候都不成,更别提气流了。而且,鲶鱼的鳃会将氧气从水中滤出,直接送达血管,鱼嘴到鱼胃像是一条封闭的高速路(图3),食物进,泥沙出,畅通无阻。不像我们人类,为了讲笑话、说相声,硬是将这条“封闭的高速路”开了个出入口。

(图3:鱼消化系统示意图。上为草食鱼类,下为肉食鱼类)

  让鱼“开口讲话”的另一个难度来源于这“柔情似水”——水,太柔太滑了,即便鲶鱼终于认识到自身先天条件不足,放弃喷气流,改吐水流了,也很难摩擦出动静来——你更能明白“雨”为什么能润物细无声了吧?从此鲶鱼放弃了对“鸣叫、嚎叫、吼叫等”这些其它同属于脊椎动物大家族的成员们表达情感的方式的追求,轻轻地,它走了,犹如它轻轻地来,它挥一挥触须,仅带走一片色彩。

  什么色彩?

  日本鹿儿岛大学和名古屋大学的研究人员发现,通过观察特种染料涂抹在鱼的体表之后的颜色变化,可以锁定味蕾的位置和个数。味蕾(图4)是生物的味觉感受器,由味觉细胞、支持细胞、基底细胞组成。其顶端有纤毛,称为味毛,由味孔伸出,是味感受器关键部位。张开嘴,你的味蕾分布在舌、口腔、和咽部粘膜上。还记得吗?小时候偷吃厨房中白糖的时候,我们都是伸出舌头去舔。而如果你是一条鲶鱼,用尾巴就能做到了!味蕾更重要的作用是发现对依据有害物质“不好的”味道,来进行食物的选择和躲避危险。这对于鲶鱼非常重要——在水中,它能真正地做到“闻”风而逃。

(图4:人的舌头表面有几千个可以感知味道的“味蕾”)

  让鱼儿老老实实的伸出舌头接受味蕾检查是不现实的,研究人员只好先将其处死或麻醉,再通过解剖、显微观察。牺牲了众多小鱼之后,研究人员发现大多数鱼儿感知味道的味蕾不仅分布在口腔之中,躯干上都有味蕾的分布,而刚才我们提到的日本研究团队于1983年发表于《日本水产学会志》的论文称,不开刀不吃药,通过“体表染料检测法”就可以迅速地告诉你:在鲶鱼的面部,尤其是它的须上、鳍、后背、腹部、身体两侧,甚至尾巴,都集中着大量能够偷尝白糖的味蕾。一条6英寸(约15.24厘米)的鲶鱼全身大概有超过25万个味蕾,而你的舌头上的味蕾个数——最多不超过8000个。游在水中的鲶鱼虽然“有苦说不出”,但它发现苦味的灵敏度比你强多了——它明显就是一条在水中游泳的舌头。就算你“巧舌赛簧片”,又怎比的过鱼儿的“舌大尝四方”?

  给鱼儿当舌头真是个闲差,不仅不需要说话,连味觉都可以依赖触须和身体其它部分的味蕾帮着完成。身体各器官开了个会,优化结构之后,仅仅给舌头留下了一个小小的位置,小到你看不清。

视频集>>

热词: