央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,在美国新墨西哥州的沙漠里,全球第一个商用航天发射场的跑道正式开通,这标志着一年后,将用商业的方法把乘客送入太空,感受5分钟的失重状态,你需为此支付20万美金。

  3公里跑道

  满足全球飞行器发射

  维珍银河公司将负责此项飞行,该公司创始人理查德·布兰森爵士说:“我的梦想距离变成现实更近一步,今天显得非常特别。现在人们开始相信这是真的。”接下来,该公司要通过太空船2号进行更多火箭试验,以及把它送入太空的试验。这位亿万富翁表示,他希望这种太空游飞行任务,能在未来9到18个月内开始进行,他将是第一批乘客之一。

  这条长近2英里(3.22公里)的跑道,位于美国新墨西哥州拉斯克鲁塞斯北部45英里(72.42公里)处的一个布满灰尘的平坦地上,它几乎可供全球的所有飞行器发射之用,例如每天的太空旅行和有效载荷发射任务。维珍银河是这座用纳税人提供的1.98亿美元建成的商用发射场的主要承租人,它打算利用该设备,进行首次短途太空旅行。

  新墨西哥州官员希望这个发射场的终端悬架设备在明年竣工后,这些公司可以进行其他商业太空项目,例如研究和有效载荷运送。理查德参加了由新墨西哥州长比尔·查德森、那些已经为亚轨道太空飞行缴纳了押金的旅客等,参加了新跑道落成仪式。

  维珍银河的白骑士2号(特殊喷气动力母船,可把太空船2号带到发射高度)也在仪式上露了面,它从该发射场上空来回飞行几次后,降落在新跑道上。

  美国太空港公司是全球第一家用来发射商用飞船的公司。迄今为止,太空旅行还仅局限于宇航员和一小部分有钱人,他们通过支付给俄罗斯数百万美元,可以搭乘该国的火箭前往国际空间站。

  搭乘太空船2号进行亚轨道太空飞行的票价是20万美元。这项历时2.5小时的飞行,将包括大约5分钟的失重体验。维珍银河公司的官员表示,大约已经有380人缴纳了押金,目前押金总额已超过5000万美元。

  虽然维珍银河等公司的太空旅游项目已经备受关注,但是商用太空业的迅速发展,加利福尼亚州豪松的太空探索技术公司等功不可没,该公司希望为美国宇航局提供服务,给国际空间站运送补给。

  加利福尼亚州莫哈韦的马斯登太空系统公司和德克萨斯州罗克沃尔的犰狳航空航天公司,也在试验可以把无人有效载荷送入太空的系统。上个月,美国国会通过一项法规,同意总统奥巴马制定的利用商用飞船把人类送入近地球轨道的想法。理查德说:“每次飞行,都会增长我们的见识,增加我们的体验,为我们提供更多机会。这是历史,现在我们正在创造历史。”

视频集>>

热词: