央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中移动内部人士向腾讯科技透露,中移动目前确实在研发代号为“手机大象”的平板电脑,且该产品具备语音通话功能,预计将在明年初发布,售价约在3000元左右。

  “手机大象”缘何而来

  近来,消息称中移动正在开发代号为“大象手机”的平板电脑,腾讯科技今日从中移动内部人士获得了证实,该项目目前由中国移动研究院牵头推进,从今年6月份开始着手规划,目前还在研发过程中。

  而对于“手机大象”代号的由来,之前消息称是其项目内部用语,而该知情人士透露,叫这个名字是源自中移动对该产品的一个寄托。目前,中移动拥有5.64亿的移动电话用户数,是全球单一公司规模用户最大的移动运营商。中移动希望通过“手机大象”能使其融合性终端产品在出货量、应用以及用户数上向手机用户一样,形成一个庞大的规模。

  此外,还隐藏着另一种含义,中移动在3G网络建设、终端数量及应用体验上仍不能满足广大用户,发展速度还不尽人意,犹如大象行动缓慢。同时,也寓意着中移动要加快发展3G的步伐,让自己跑起来。综合上述故起名“手机大象”。

  不再补贴“手机大象”

  据了解,“手机大象”是由中移动研究院OPHONE团队原班人马研发设计,产品系统是基于中移动OMS延伸变种版本,目前还在测试各类模块适配,但可以确认将植入语音通信模块,也就意味着中移动的平板电脑将带语音功能,可进行通话。

  在应用内容及合作伙伴方面,该知情人士透露,目前由于产品还在模块适配期间,很多合作伙伴内容还未最终确定,需经过一定的测试审核,所以目前内容应用数量还是个未知数,如果进展顺利,产品将在明年初发布。

  售价方面,初步计划定在3000元左右,值得注意的是,移动以往在终端产品上的话费补贴策略将有可能不会用在“手机大象”上,原因在于3000元左右的零售价在同类产品中已具备很大优势,该知情人士透露。

  平板电脑百团大战

  当iPad进入人们的视野之后,诺基亚、LG电子、惠普、三星等各大手机与电脑厂商均开始试水平板电脑,在刚刚结束的2010通信展上,华为、中兴均首次高调推出自主品牌平板电脑。PC电脑厂商的涌入,手机制造商的涉猎,再加上如今电信运营商的参战,平板电脑市场竞争可谓百团大战,空前激烈。

  目前三大运营商中,中电信深度定制的天翼LifePad已于今年6月上市,瞄准中高端商务用户市场,售价4980元;中联通在引入苹果iPad上还在做着最后准备,其集团副总裁李刚此前在接受腾讯科技专访时曾表示,联通3G版iPad已经做好上市准备,目前唯一等待的就是入网许可证的下发。

  据市场分析机构ABI预测显示,今年全球平板电脑出货量将超过1100万台。

视频集>>

热词: