央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社东京10月24日电 (记者蓝建中)环保组织“湿地国际”的一份最新报告说,在过去30多年里,全球近一半的水鸟群体数量减少,其中亚洲由于经济飞速发展、城市化进程加快,大量水鸟栖息地遭破坏,这一问题比世界其他地区要严重得多。

  “湿地国际”在正于名古屋举行的《生物多样性公约》第十次缔约方会议上发布了这份报告。报告说,从1976年到2005年间,全球2309个水鸟群体中数量增加的仅占16%,而数量减少的却占47%。

  报告说,全球而言,仅北美和欧洲的水鸟群体生存状况得到改善,而其他地区的水鸟群体生存状况均在恶化,其中亚洲的情况最令人担忧,有62%的水鸟群体数量减少,甚至濒临灭绝。

  报告说:“经济飞速增长,加上保护不力,(对亚洲的水鸟)有着致命影响。湿地和湖泊消失或退化、水资源调控、农业集约化、打猎和气候变化等等,(亚洲)水鸟面临众多威胁。”

  报告还指出,在各种水鸟中,矶鹞、麻鹬等长途迁徙的候鸟受到的威胁最大,约70%长途迁徙的水鸟数量下降。

视频集>>

热词: