央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“嫦娥二号”降轨示意图。新华社发

  据国家国防科技工业局消息,10月26日21时27分,北京航天飞行控制中心对嫦娥二号卫星实施降轨控制,约18分钟后,卫星成功进入虹湾成像轨道,为在月球虹湾区拍摄图像做好了准备。

  据北京航天飞控中心副总师周建亮介绍,降低运行轨道是为了让卫星更进一步接近月球,以便对月球虹湾区进行高分辨率成像。在月球引力场影响下,嫦娥二号卫星轨道近月点迅速下降,容易出现轨道漂移。此外,当发动机点火进行变轨时,嫦娥二号卫星正好位于月球的背面,大部分时间处于“盲控”的状态,控制难度和风险大大增加。

  周建亮介绍说,之所以将卫星降到距月球15公里的轨道,是为了更加接近月球,获取高分辨率图像。

  这次降轨控制,对控制精度提出了极高的要求。为确保控制万无一失,北京航天飞行控制中心采用非对称轨道控制技术,有效解决了近月点高度低、测控不可见、月球引力场对轨道影响大等技术难题。

  据悉,从27日开始,嫦娥二号卫星上的CCD相机将对月球虹湾区进行拍照,为今后发射嫦娥三号卫星并实施着陆做好前期准备。

视频集>>

热词: