央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  由英国维珍银河公司兴建、世界上首个供航天飞机进行商用太空游的机场“美国太空港”,日前在美国新墨西哥州的沙漠地带完工,标志着商业太空旅游向现实又迈进了一大步。与此同时,一份新鲜出炉的研究表明,商业太空旅游将在10年间对气候变化和全球温度产生重大影响,相关研究发表在最新一期《地球物理学研究快报》上。

  商用太空游项目引起投资热

  据《每日邮报》报道,今年10月初,维珍银河公司专为太空旅游设计的“太空船2号”成功完成了首次载人独立飞行试验,这是全球首艘商业太空飞船,该公司的最终目标是提供商业太空旅游服务。

  维珍银河公司创始人理查德·布兰森表示,接下来要对“太空船2号”进行更多火箭发射实验,然后再将其送往太空。作为首批乘客之一,他希望太空旅游飞行能于未来9个月到18个月内进行。

  “太空船2号”由布兰森和航空设计师伯特·鲁坦开发设计,全长18米,内部设有2名驾驶员和6名乘客的位置,并计划由运载机送至约15公里的高空,然后脱离运载机点燃火箭飞往太空。

  “美国太空港”跑道长2英里(约3.22公里),几乎可用来发射全球所有的飞行器,完成每天的太空旅行和有效载荷发射任务。维珍银河公司计划利用该跑道开展首次短途太空旅行。

  迄今为止,太空旅游还只是宇航员和一小部分有钱人可以获得的“享受”,搭乘俄罗斯的火箭前往国际空间站需要支付几千万美元。而维珍银河公司指出,其提供的商业太空旅行服务,每个座位的票价仅为约20万美元,历时2.5小时的飞行将包括约5分钟的失重体验。目前,大约有380人缴纳了预约押金,总额超过5000万美元。

  维珍银河公司的太空旅游项目吸引了大众眼球,其他公司也不甘示弱。位于新墨西哥州的犰狳航空航天公司也打算利用其火箭将乘客发送到距离地面62英里(约100公里)的高空,体验5分钟的失重和360度全视角俯瞰地球,每人票价只需10.2万美元。

  除了太空旅游,其他商业太空项目也发展得如火如荼。比如,位于美国加州的太空探索技术公司(SpaceX)正在为美国国家航空航天局(NASA)提供服务,给国际空间站运送补给,并已经成功地把笨重的航天设备送进了轨道,接下来打算将人造卫星送入轨道。位于加州的麦士登太空系统公司、犰狳航空航天公司都在测试各自的系统,打算携带无人负载前往太空。专门制造小型火箭来搭载卫星与执行国际太空站货运飞行任务的轨道科学公司拥有“猎户座”新一代载人探索飞船,其目标是让人重返月球,并且最快将在2014年首次载人试飞。

  上个月,美国国会通过了一项立法,支持奥巴马利用私营企业将人类送入近地球轨道的计划。

  商业太空旅游影响全球气候

  在商用太空游发展如火如荼、形势大好之际,美国研究人员发布的一份报告称,商业太空旅游将在10年间对气候变化和全球温度产生重大影响。

  研究人员认为,新一代太空飞船进行亚轨道飞行所使用的特殊燃料排放出的黑色烟雾将使极地地区的温度升高至少1摄氏度,将极地海冰减少5%到15%。诸如英国维珍银河公司等公司的太空飞船都打算使用“混合式”火箭引擎,给人工合成的碳氢化合物和氧化亚氮点火,与传统引擎相比,这些混合引擎会排放出更多黑色的二氧化碳。

  另外,商用太空游产生的黑碳将使热带地区和亚热带地区的温度下降约0.4摄氏度。

  该研究还认为,在未来10年之内,每年将会有1000次的商业火箭发射任务,其产生的排放物将到达平流层,改变臭氧的循环和产生方式。

  研究作者马丁·罗斯指出,人类将多少物质送入轨道中才不会对全球气候产生影响存在一个底线。

视频集>>

热词: