央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据中国地震局消息,2010年10月,全国人大教科文卫委员会调研组11日至15日赴广东省进行《防震减灾法》实施情况调研。广东省汇报贯彻实施《防震减灾法》情况,总结该省近年在防震减灾法制和知识的宣传教育、监测预报管理、抗震设防要求监管、地震应急处置能力和防震减灾法制建设方面取得的成绩,也在城市老旧民房和农村民居抗震能力、地震科技创新能力和防震减灾发展不平衡等方面存在的问题。

  据报道,广东省人大、政府和有关市人大、政府以及相关部门对此次调研活动高度重视。省人大常委会陈小川副主任出席座谈会,省人大教科文卫委员会主任委员林惠俗、副主任委员麦伟棠、省地震局局长黄剑涛以及有关人员陪同调研。

  11日,调研组听取广东省贯彻实施《防震减灾法》情况汇报。省人大副主任陈小川主持会议,省地震局局长黄剑涛代表省政府汇报了广东省贯彻实施《防震减灾法》的情况。黄剑涛在汇报中,全面总结了广东省近年来在法定职责履行、防震减灾法制和知识的宣传教育、监测预报管理、抗震设防要求监管、地震应急处置能力和防震减灾法制建设方面取得的成绩,以及在城市老旧民房和农村民居抗震能力、地震科技创新能力和防震减灾发展不平衡等方面存在的问题,提出了进一步加强广东省防震减灾工作的建议。省发改委、财政厅、住房城乡建设厅、民政厅、卫生厅、教育厅、科技厅和国土资源厅等单位也分别汇报了本部门贯彻实施《防震减灾法》的情况。

  在听取了广东省的汇报后,调研组对广东省贯彻实施《防震减灾法》的情况进行了深入了解。严以新委员、修济刚副局长分别就广东省市县地震工作部门的编制落实情况、防震减灾经费投入情况、“十二五”防震减灾规划编制情况、校舍安全工程实施情况等与广东省领导深入交换了意见。

  徐荣凯副主任委员对广东省的防震减灾工作给予了充分肯定,认为广东省防震减灾工作很多方面走在了全国前列:一是依法加强了对防震减灾工作的领导,投入不断加大;二是依法加强了防震减灾法制及地震知识宣传,社会参与日益广泛;三是依法加强地震监测预报管理,地震监测能力不断提高;四是依法加强建设工程抗震设防要求的监管,城乡防御能力逐步加强;五是依法加强地震应急准备工作,应急处置能力明显提高;六是依法加强防震减灾法制建设,推进依法行政卓有成效。

调研组与省人大、省政府领导座谈

  12日上午,调研组一行到省地震局调研。调研组视察了省数字地震台网中心、地震应急指挥中心和地震科普教育馆,对广东省地震局依靠科技进步推进地震速报和重大工程健康诊断方面所取得的成绩给予了充分肯定。

调研组视察广东省地震局

调研组视察广东省数字地震台网中心

  13日,调研组一行到珠海开展调研。调研组听取了珠海市委常委、常务副市长刘小龙代表市政府做的珠海市贯彻实施《防震减灾法》情况汇报,对珠海市《防震减灾法》的贯彻实施工作给予了肯定,并就深入贯彻国务院18号文件精神,加快“十二五”防震减灾规划编制等与珠海市领导交换了意见。调研组先后视察了珠海三中,规划中的地震应急避难场所,听取了珠海三中校领导开展防震减灾宣传教育和疏散演练的汇报,对在中小学中进一步开展避震疏散演练和避难场所建设中应注意的问题提出了建议。

调研组听取珠海市政府汇报

调研组在珠海三中视察防震减灾宣传栏

调研组视察在珠海视察应急避难场所

调研组考察防震减灾示范学校

  14日,调研组一行到深圳市调研。调研组听取了深圳市政府应急办、深圳市教育、民政、规划、国土、卫生等部门汇报,视察了深圳市地震监测中心、民防应急指挥中心和野生动物园地震群测群防观测基地。调研组对深圳市在全面加强地震监测预报、提高灾害应变和应急能力、实施校舍安全工程、避难场所规划和建设、资金投入等方面所做的工作表示满意。

调研组听取深圳市政府汇报

调研组视察深圳市地震应急指挥中心

调研组视察深圳野生动物园群测群防观测基地

  调研组领导有全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员徐荣凯,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会委员严以新,中国地震局党组成员、副局长修济刚。全国人大教科文卫委员会科技室副主任、巡视员徐友刚、中国地震局政策法规司巡视员徐卫以及有关工作人员参加了调研活动。

视频集>>

热词: