央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2000年初冬 雾海茫茫锁神州文学大家笔下的雾,总是轻轻渺渺,如梦如幻,引人遐想,而现实中雾的危害程度往往被人忽视,尤其是到了深秋初冬季节,我国大部分地区进入雾灾多发季。提起近些年让人印象比较深的雾灾,不能不说2000年初冬那场大雾。2000年11月下旬,我国东中部出现了影响范围较大持续时间长的大雾天气。12月,在华北平原、西南地区东部、江南、江淮地区及鲁、陕、鄂、湘等地多次大雾笼罩,全国如此大范围浓雾实属罕见,可谓“雾海茫茫锁神州”。各地因大雾导致交通事故多发,甚至造成人员死伤;机场进出航班受到严重影响,愁煞机场和乘客;海上航行遇险……

  成因分析

  2000年12月大雾的主要成因2000年12月大雾天气出现的主要环流条件是在大陆高压减弱并且东移出海的情况下,低层有明显的暖湿偏南气流出现。 各地的大雾出现的日期、延续的时间虽然各不相同,但是主要的原因却是大体相同的, 即:近地面有足够的水汽条件,湿度较大。其原因有两种,一种是前期降水较多,近地面空气比较潮湿,另一种是暖湿气流北上带来比较丰富的水汽;气温较低,往往是冷高压过后夜间天气放晴,地表长波辐射较强,或者是有冷平流出现,地面降温明显。气温降低使得地表的水汽容易在近地面与尘埃等粘附,促使大雾形成; 发生大雾时,环流场的辐合系统发展不

视频集>>

热词: