央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据山西省农情部门统计数据显示,山西省以冬小麦为主的秋种工作基本完成。近日出现的全省性降雨,使前期山西省中南部等地区出现的旱情得到缓解,对冬小麦生长及安全过冬非常有利。

  10月中旬,山西省中南部部分县(市)出现了旱情,表层表现为中度旱情,但由于麦播区底墒充足,对小麦苗情生长影响不大。10月22日至25日,山西省普降小到中雨,平均降水量在10毫米左右,使农田表墒得到有效改善,对幼苗也是很好的滋润,大大缓解了持续干燥天气对冬小麦的威胁。气象专家表示,充足的越冬水可保证小麦冬季有适宜的水分供应,稳定地温,压实土壤,防止冻害死苗,有利于年后早春保持较好的墒情;但如果降水过多,也可能使农田出现土壤过湿状况,影响作物的播种出苗。提醒各地及广大麦农应密切关注天气变化,做好田间管理以及病虫害的监测与防治工作,保证小麦壮苗入冬,为来年丰收打好基础。

  据了解,截至10月25日,山西省已播种面积达1187.5万亩,其中冬小麦已播种1088万亩,基本完成播种,个别地区秋种工作正在陆续收尾。

视频集>>

热词: