央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,联合国环境规划署在日本名古屋公布报告指出,如果不采取任何措施,生态系统受损将导致全球每年遭受最高达4.5万亿美元的经济损失,而贫困阶层遭受的打击越发沉重。

  报告旨在通过显示生态系统的经济价值,促使国家、企业和市民对生态系统进行可持续利用。

  在《生物多样性公约》第十次缔约方会议在名古屋举行之际,联合国环境规划署公布了这份题为《生态系统与生物多样性的经济学》的最终报告。报告指出,如果不采取任何行动,生态系统遭受破坏将导致全球每年遭受2万亿至4.5万亿美元的损失,而如果投资450亿美元保护生态系统,那么全球每年可获得相当于5万亿美元的经济利益。

  根据这份报告,虽然农林水产业的产值只占巴西国内生产总值的6%,但是占2000万贫困阶层总产值的89%;同样,在印度的国内生产总值中,农林水产业的产值只不过占17%,但是3.5亿贫困人口的总产值中有47%依赖农林水产业。因此,如果生态系统遭受破坏,贫困阶层受到的影响更大。

  共同社援引负责起草报告的联合国环境规划署专家帕万·苏克德夫的话说:“如果不采取措施保护生物多样性,贫困将会加剧,使下一代遭受巨大打击。希望各国政府和企业都能够采用此次提出的自然评估法。”他呼吁像计算二氧化碳排放量那样,企业也应定期公布自己对生态系统造成的影响。

  此外,报告还介绍了各国的很多先进事例,比如,墨西哥通过向森林的土地所有者提供援助,成功减少了林木采伐,确保了水源等。

视频集>>

热词: