央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

蜜蜂采蜜

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,最新科学研究显示,蜜蜂的大脑解决复杂的数学问题花费的时间比电脑还短,而这些问题通常电脑要花费很久的时间来解决。

  蜜蜂这种体型很小的生物,通常要在不同方位的花朵间飞舞来采集花蜜。科学家们表示,蜜蜂是除了人类以外, 目前所知的能够有效地解决所谓的“旅行商问题(TSP)”的生物, 这种能力在其他物种身上还没有发现。“旅行商问题”是一种传统数学谜题, 即找到旅行商所必须要去的各个不同场所所需的最短距离的环路。电脑在解决这种难题的时候通常要先找到所有可行的途径,然后进行比较分析,才能决定距离最近的是哪一条环路。而蜜蜂在解决这个问题时使用的是它微小的大脑,并且能够快速地解决这一问题。比电脑花费少之又少的时间。

  伦敦大学皇家霍洛威学院的奈格尔.雷恩博士表示,蜜蜂几乎每天每时每刻都在解决“旅行商问题”, 它们需要在多个不同地点采集花粉,所以要花费很多的能量来飞翔,所以它们找到了最快捷的路线,进而飞行最短的距离来达到采集花粉的目的。雷恩博士所带领的团队, 用电脑来控制的人造花, 来测试蜜蜂采集花粉的行动,看它们是根据发现花朵的顺序来采集花粉,还是选择最短的路线采集花粉。测试结果显示,在探测到了所有花朵的位置之后,蜜蜂很快的找到最便捷的省时又省力的路径来采集花粉。蜜蜂的这一行为, 在本星期的美国博物学家杂志里得到更深的探讨,并引发一系列对人类行为的深思。现代人生活中依靠不同的网络,包括交通网,互联网以及商业供求网络等。也许从蜜蜂解决“旅行商问题”的行为中,人类可以得到启发,用更好的更简单的方法来管理现实生活中多种多样的关系网络。雷恩博士还表示,蜜蜂的大脑如此小,却能解决复杂的“旅行商问题”,而且根本不是用到电脑。这方面的缘由是我们需要进一步研究和了解的。我们需要知道的是它们用了哪种捷径来解决复杂的“旅行商问题”。

视频集>>

热词: