央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一谈到鲨鱼,人们就会感到不寒而栗,特别是大白鲨的血盆大口一咬,似乎可以切碎任何东西。但其实,鲨鱼嘴巴的力量并没有想像中的那么强大,它们嘴巴的咬力甚至不如我们。

  美国一所大学的科研小组对10种不同的鲨鱼进行了研究,他们发现,鲨鱼咬力的确惊人,但这并不是由于它们的肌肉有多么强健,而是由于它们的牙齿非常锋利,而且嘴巴很宽大,能给被它们咬到的动物以极大的伤害。可是,鲨鱼的咬力其实和它巨大的身躯并不相符。鲨鱼有时候不得不采用上下颌的牙齿来回拉锯的动作,才能把猎物撕开。在相同体重的情况下,狮子和老虎的咬力远比鲨鱼更强大。

  作为一种水中的肉食性动物,鲨鱼横行霸道的资本其实并不是强健的咬力,而主要是它吓人的大嘴巴。而陆地上的肉食性哺乳动物的颌肌在一代代的搏杀中经过了自然选择,提供的咬力可以让狮子、老虎轻松地咬碎猎物,甚至杂食性的人类的咬力都可以和鲨鱼相提并论,如果我们有它们的体重和锋利的牙齿的话。

视频集>>

热词: