央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在以色列生活一段时间后,你就会发现一个有趣的现象:中国人视作最平常不过的大蒜,在当地却被当作“尊贵”的上品。可以说,曾经颠沛流离的以色列人,以其独特的文化传统赋予了大蒜丰富的内涵。

以色列大蒜贵得让人咋舌

  前段时间,中国的大蒜价格曾一路暴涨,以至于出现“蒜你狠”的说法。初到以色列时,也曾对当地高昂的蒜价大为咋舌。超市里销售的普通大蒜,4头一小袋,售价达7个谢克尔(约合人民币12.6元),习惯了廉价大蒜的中国人,来这里还真得适应一下。

  不过,高昂的价格阻挡不了以色列人对大蒜的钟爱。市场上大蒜销售火暴,本地产品供不应求,还要大量从国外进口。

  犹太人嗜食大蒜有着悠久传统。据圣经记载,当年摩西带着族人逃出埃及,前往上帝“应许之地”———迦南(今以色列和巴勒斯坦,以及黎巴嫩和叙利亚临海的部分地区)。因为食物不足、路途劳累,不少人怀念起在埃及吃过的鲜鱼、西瓜还有美味的大蒜。

  这是圣经里唯一一次提到大蒜,也从侧面说明了大蒜在古犹太人生活中的重要地位。

  有趣的是,他们还曾将大蒜视作“神圣的春药”。曾有法律规定:为了繁衍后代,男性在某些特定日子必须食用大蒜才行。

大蒜被收藏在犹太人博物馆里

  值得一提的是,在被放逐流散的岁月中,犹太人将大蒜带到了世界各地,这算得上是犹太文明的诸多贡献之一。在很多国家,大蒜被认为和犹太人息息相关,比如俄罗斯人曾就这种食物的杀菌作用说,大蒜是犹太人的“盘尼西林”;在今天德国柏林的犹太人博物馆里,还保存有一个巨大的大蒜模型。

  现在的以色列人,很多并非正统犹太教徒,但爱吃大蒜的习俗一直延续下来。以色列人吃蒜的方式和中国人很不相同。大蒜不再是简单的调料,而是大摇大摆进入当地人的正餐菜单中,并且不断推陈出新。以色列最流行的法拉费尔、胡姆斯等小吃,里面都有蒜泥或蒜汁。而用整粒大蒜烹制海鲜,更是地中海沿岸的流行做法。

婆婆把大蒜配方当见面礼

  犹太人以大蒜为“图腾”的社会习俗和文化传统已经深入人心。儿媳妇过门以后,婆婆要传授给她一两道家传的大蒜佳肴配方;亲朋好友们喜欢在周末搞“大蒜会餐”。

  当浓浓的蒜香四处飘溢时,全家人都在默默地祈祷人丁兴旺、香火盛传。另据以色列媒体调查,大蒜和橄榄油、葡萄酒、西红柿、蜂蜜一起,被视为最健康的5种食品。

  更绝的是,以色列科学家还建议人们用带大蒜味道的草料———比如大蒜叶子———喂肉牛,按照以色列农业部首席科学家勒瓦侬的说法,吃了这种草料,牛就不容易得牛虱,甚至牛肉的味道也会好很多。

  有位欧洲大厨说过,“和平与繁荣,总是降临在那些在餐食中使用大蒜的地区”,但愿大蒜能给以色列这块多灾多难、冲突不断的土地带来好运气。

视频集>>

热词: