央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间10月27日消息,据国外媒体报道,世界野生动物基金会近日公布的一份最新报告显示,在过去十年中,亚马逊地区共发现了1200多种植物和脊椎动物新物种。这些新物种包括637种植物、257种鱼类、216种两栖动物、55种爬行动物、16种鸟类和39种哺乳动物。这些发现表明,亚马逊地区仍然是地球上最具生物多样性的地区之一。

这是里奥-阿卡里狨猴,发现于2000年。

  在新发现的物种中,有一种水蟒是自1936年以来发现的第一种水蟒物种。2002年,这种动物首次发现于玻利维亚东北部的亚马逊省。此后,在玻利维亚潘多省的洪泛平原上也发现它们的踪迹。这种长达4米的水蟒最初被认为是绿水蟒和黄水蟒杂交的后代,不过后来被确认为一种新物种。

  最令人惊奇的是,这种箭毒蛙身体表面的颜色呈现出截然不同的两个部分,头部鲜艳的红色好似火焰爆发,而腿部则呈现出水状图案,两者形成鲜明的对比。这种箭毒蛙的主要栖息地位于秘鲁伊基托斯地区附近,那里主要是低地潮湿森林。在秘鲁的阿尔帕华约-米沙那国家自然保护区内,也发现过这种箭毒蛙。

  秃头鹦鹉是鹦鹉家族的成员之一。独特之处在于,它们都是秃头,而且全身色彩极为丰富。只有巴西马德拉河下游地区和塔帕约斯河下游地区的少数当地人认识它们。由于数量较少,以及栖息地消失,这一物种已被列为濒危物种。

  这种虎纹狼蛛发现于巴西阿克里州里奥布兰科市。这种红棕色的蜘蛛在2005年时被正式确认为一种新物种。在它们的背上,有五条与众不同的清晰虎纹图案。

  亚马逊河豚,又称粉红河豚。早在19世纪30年代,曾有过关于亚马逊河豚的科学记录,当时它的学名为“Inia geoffrensis”。2006年,科学证据显示,还有另外一种不同的河豚物种--玻利维亚河豚,但也有一些科学家认为它只是亚马逊河豚的一个亚种。与亚马逊河豚不同的是,玻利维亚河豚牙齿更多、头部更小、身体也更小,但却更宽更圆。

法属圭亚那蓝牙狼蛛。

  这种鲶鱼新物种特点是:盲眼、体型细小、身体呈大红色,主要生活于地下水中。盲眼鲶鱼发现于巴西朗多尼亚州。当时,里奥-帕尔多村村民正在打井,他们突然在提水桶中发现了这种罕见的鱼类。在该地区20口井中,还有另外12口井发现了这种盲眼鲶鱼。

  这是一种蜥蜴新物种。尽管亚马逊的许多地区相对来说仍然未被干扰,但对这一地区的威胁正在不断增加。在过去50年间,人类已至少破坏了17%的亚马逊雨林,面积相当于两个西班牙大。

  地区及全球市场对肉类、大豆以及生物燃料需求的迅速增加、非可持续发展模式以及不断增加的能源需求,都对亚马逊地区资源形成了巨大的压力。

视频集>>

热词: