央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

哈勃太空望远镜捕捉到一颗濒死恒星在生命最后时刻的精彩呈现

  北京时间10月21日消息,据美国太空网报道,美国宇航局哈勃太空望远镜捕捉到一颗濒死恒星在生命最后时刻的精彩呈现。

  在这张照片中,“哈勃”望远镜对处于武仙座的NGC 6210行星状星云进行了深入探究。NGC 6210行星状星云距离地球大约6500光年,在这个星云的中心地带,是一颗质量比太阳稍小、正处于濒死边缘的恒星。这颗恒星的“死亡阵痛”生成了多个对称程度不同的物质外壳,令NGC 6210行星状星云具有了奇特的球根状外形。

  “哈勃”望远镜的最新照片还以前所未有的清晰度展现了NGC 6210行星状星云的内部结构,位于中心地带的恒星被稀薄的浅蓝色气泡所包围,揭示了一个精致的细丝状结构。闪闪发光的气泡与不对称的淡红色气体结构缠绕在一起,而在这个气体结构内,空洞、细丝和柱状物清晰可见。

  行星状星云实质上是一些垂死的恒星抛出的尘埃和气体壳,是恒星生命最后时刻的精彩呈现。它们一般包围在大小与太阳相当或比太阳稍小的恒星周围。行星状星云其实与行星毫无关系,只是因为它们在早期望远镜观测下与巨行星有相似之处,才获得了这个名称。一旦耗尽为其“热核发动机”准备的燃料,恒星的生命也就结束。

  据估计,类日恒星的寿命约为100亿年。当恒星处于濒死状态时,它会变得很不稳定,抛出外层形成行星状星云。剩余的则是炽热、微小的恒星残骸——白矮星。NGC 6210行星状星云内部的白矮星(处于这张照片的中心)会逐渐冷却下来,慢慢消失殆尽。根据恒星形成理论,太阳会在50亿年后遭遇同样的命运。

  NGC 6210行星状星云是德国天文学家弗里德里希·格奥尔格·威廉·斯特鲁维在1825年发现的。在小型望远镜镜头下,它看上去像是一个微小的圆盘,但这个行星状星云其实相当明亮。此图是用“哈勃”望远镜“广角行星相机2”拍摄的照片制作的。

  “哈勃”太空望远镜过去20多年来一直在对宇宙进行扫描以获取新的天文发现。美宇航局于1990年4月发射了“哈勃”望远镜,自此,航天飞机多次造访这台功勋望远镜,对其进行维修,升级设备。2009年5月,航天飞机对“哈勃”望远镜实施了第五次、也是最后一次维修任务。

视频集>>

热词: