央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   风景如画的那不勒斯海湾,近日引人注目的不再是维苏威火山下的美景,而是古城再次深陷垃圾危机。10月22日,意大利总理贝卢斯科尼专门主持召开内阁会议,讨论那不勒斯的垃圾危机。会议最后决定派处理危机事件经验丰富的民事保护局负责人圭多·贝尔托拉索坐镇那不勒斯,10天内解决垃圾危机。日前,欧盟委员会警告意大利说,如不尽快将堆放在那不勒斯街道上的约2400吨垃圾运走,意大利将可能面临法律制裁。

  现状——

  警车为垃圾车开道,被市民阻拦,双方冲突激烈

  两年前,那不勒斯就曾发生垃圾危机。据此间媒体报道,两年前的问题其实并未彻底解决,当时积存的垃圾一部分通过海上运到了隔海相望的撒丁岛处理,另一部分用火车运到了德国处理。当时还制定了措施,要加强垃圾分类回收,减少填埋数量,并计划在维苏威火山附近建设一座焚烧厂。可时隔两年,这一理想的处理方案并未生效,垃圾危机重现。

  9月下旬以来,那不勒斯街头两侧堆满了垃圾袋。位于维苏威火山公园附近垃圾场周围城镇的居民纷纷走上街头,举行抗议活动,阻止来自那不勒斯的垃圾车将垃圾运往垃圾场,因为他们无法忍受让人窒息的臭味。当地政府出动了警车为垃圾车开道,上百辆垃圾车在警车的护送下开往垃圾场,阵势颇为壮观。但是,当地居民男女老少齐上阵,阻止垃圾车行进。警察为了保证车辆通行,与示威者发生冲突,导致双方都有人受伤。局势日趋恶化,冲突更加剧烈,每天都有数辆垃圾车被烧毁。出于对政府的不信任,有人还将意大利国旗烧毁,警察在游行人群中还查获了一些自制的燃烧瓶。抗议的人们对着媒体记者的摄像镜头大声疾呼,他们“不想让后代生活在垃圾场内”。

  原因——

  回收不力,经营不善,设备不足,规划无法落实

  引发这次垃圾危机的主要原因有三。其一,垃圾分类回收成效甚微。当时制定的措施规定分类回收的垃圾在2010年要达到40%,按每天所产生的7000吨垃圾计算,应该达到2800吨,但目前最好的时候只能达到1400吨,需要填埋的垃圾比例仍然相当高,特别是与北部地区相比差距更大。米兰市现在需要填埋的垃圾只占垃圾的8%,而那不勒斯达到75%。其二,当地环卫部门经营管理不善。那不勒斯市垃圾清理工作存在着层层转包的现象,经营管理不好,经济状况不佳,赤字严重,导致设备无法全效运营。其三,配套的垃圾焚烧设备不完善。根据规划,在维苏威火山附近应该有一座将分类过的垃圾进行焚烧处理的工厂,但几年过去了,计划中的三条生产线并未能真正投入运转。

  前景——

  “钦差”能否化解危机,社会各界心存疑问

  10月22日意大利内阁会议结束后,“钦差”贝尔托拉索当即乘直升机飞往那不勒斯。他要在10天内让位于那不勒斯东南约20公里的泰尔齐尼奥镇恢复正常秩序。作为解决危机的总协调人,他还要让专家组成的小组暂时接管环卫清洁管理工作,并专门为泰尔齐尼奥镇拨款1400万欧元作为补偿金,最后实施一项将今天的垃圾填埋场变成树林或公园的计划。贝尔托拉索保证,11月底前保证计划中的垃圾焚烧工厂全部投入生产。旷日持久的垃圾问题能否在10天内得到解决,社会各界都心存疑问。

  贝尔托拉索到达那不勒斯后,首先与位于垃圾场附近的几座市镇的市长召开会议,提出两条意见:一是将新建垃圾场问题暂时搁置;二是立即组织人员对现有垃圾场是否造成周围空气、水资源污染进行监测,要求当地政府恢复正常社会秩序,学校恢复正常上课。可当地居民仍心存疑虑,不愿让步,要求政府对不在当地新建垃圾场作出明确答复。从表面上看,贝尔托拉索到任后,局势渐趋稳定。但贝尔托拉索能否在10天内就完全化解危机,最终还要取决于当地居民的态度。

视频集>>

热词: