央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在日本进行的“智能城市”项目中,集中控制装置可以通过网络控制智能大厦、智能住宅,并按需运行公交系统,让能源的使用情况可视化、可控化,使二氧化碳的排放降到最低,从而达到节能环保的目的。这有点像好莱坞电影中设想的50 年后的城市,城市中的一切尽在电脑掌控中,虽没有汽车满天飞那么玄幻,却十足智能。

  9 月底,清华城市规划系、日本研究中心的数十位专家学者汇聚一堂,主题就是这个“智能城市”项目。来自“日本未来设计中心”的首席执行官佐佐木经世是这次演讲会的主讲人。作为智能城市的发起人,他言辞冷静、表情严肃,并不像一个好的“推销者”,令人难以置信的是,他竟然说服了包括三井不动产、夏普、SAP、日立等15 家顶级企业加入他的梦想计划。

  “日本有很多世界领先的高科技企业,每一家都在做他们的环保项目,但碍于知识产权,他们各自为政。实际上企业不联合是不可能完成的,有一些跨领域、跨行业的边缘技术正在被提出来,而我的智能城梦想就是给他们提供一个合作的平台,让他们拿出最先进的技术。”佐佐木对《外滩画报》说。智能城市项目已经在日本的千叶县、美国夏威夷开展,千叶项目最快将于两年后建成。从上世纪60 年代开通新干线以来,日本已从“工业带”、“技术城”时代步入了“智能城”时代。

  一位日本老人的梦想

  据佐佐木介绍,建设智能城市原本是东京大学前校长小宫山宏的愿望,他现在是未来设计中心的最高顾问,而佐佐木本人则是这个愿望的执行者。

  小宫山宏2005年起出任日本最高学府东京大学的第28任校长,至2009年退休,他在任上的几年一直致力于智能城市项目的建设。作为日本著名化学工程、先进材料工程、地球环境工程方面的专家,他一直希望自己能做一个造福后世的工程。

  千叶县的柏市距离东京并不远,借“筑波快速路”之便,半小时就可到达东京,东大在这里有一片校区名为“检见川”。2008年,在小宫山宏的倡导之下,千叶县、柏市、东京大学、千叶大学共同提出了“柏之叶国际校园城区构想”,于是这里也成了小宫山宏实现自己夙愿——建造智能城的地方。

  说到小宫山宏的初衷,要追溯到上世纪70年代,他在29岁的时候去美国加州留学,这是他第一次住进空调房,美国同学即使去其他地方旅行,也让空调一直开着。当时他住在二层,楼下有一个游泳池,即便到了冬天,这里也要开启加热设备给游泳池保持水温。

  小宫山宏当时非常羡慕这种生活,觉得最好的日子不过如此。回到日本后,他发现很快空调普及了。但老龄化问题却日渐严重,环境日益恶化。在日本有限的国土上,如何让人们生活得更好?这问题一直困扰着他,于是他将环境科学当作了自己的主攻方向之一。

  在出任东京大学校长后,他更有条件做一些环保方面的实验。他在办公室窗户的内侧又装了一层玻璃,结果发现冷暖空调的使用量减少了一半,按照他的计算,他装的这一面玻璃用八年时间可以把成本收回来。更重要的是,他的办公环境更舒适。

  小宫山宏在各种场合宣扬他的环保观念,但大部分人都把这当作学者的报告,并不相信。于是小宫山宏不得不在环保措施方面身体力行,做给别人看看。

  早在四五年前,他就宁愿牺牲30%的动力而开始使用混合动力汽车,这样他不得不更早地出门上班。他还把自己的住宅改造成智能住宅,他的家里供热靠热泵(“热泵”是一种能从自然界的空气、水或土壤中获取低热能,并转化为高热能的装置,是一种近年来在全世界广受关注的新能源设备),他还换掉了家里的旧电器,用上了最新的节能电器,经他计算这一成本很快就能通过节能弥补回来。

  小宫山宏曾经出版了一本书名为《2050 年的情景》,介绍了他对未来城市的设想,也曾被中国和美国引进出版。他的努力得到了政界的重视,一位日本副首相还亲自到他家登门参观,并与他探讨大规模建设智能住宅的可能。

  小宫山宏本人在2009 年也曾来中国,向中国的房地产商和政府官员介绍他的智能城。而佐佐木获得麻省理工学院的MBA,曾在多家日本顶级企业做企划工作,是小宫山宏的朋友。老人希望佐佐木能帮助他,以日本为原点,向世界推广这一构想。

  “柏之叶”不是乌托邦

  “柏之叶”位于千叶县柏市的一角,2009 年,最初佐佐木找到日本最大的房地产开发商三井不动产住宅株式会社谈合作时,在日本这个寸土寸金的地方,对方只能拿出一个高尔夫球场的土地面积。但随着合作的深入,现在智能城已经扩大到四五个高尔夫球场那么大,未来还将不断向周边辐射。

  据佐佐木介绍,在这个智能城里,包括东京大学、千叶大学的部分教区,日本财务省、警察厅等政府机关的十几个科研机构,规划中还有商场、公园、公寓和别墅。其最核心的部分将于两年后建成。佐佐木说,日本没有中国那么多人口,不会一下子搬进很多人,真正让人们接受并搬进这个“城市”还需要更长时间。

  与世界上其他在建的生态城相比,佐佐木认为,他们的理念是相通的,不同的是在以往以政府主导的生态城建设中,很多企业缺乏自主权而中途退出或终止项目,使一些项目最终成了乌托邦。而佐佐木认为,他的整合模式能让企业更好地交流。

  据佐佐木介绍,在智能城市中,各大企业都愿意拿出他们最顶尖的技术,比如夏普提供太阳能发电技术、惠普提供网络机器管理、SAP 提供软件管理、伊藤忠提供锂电池和电动汽车、日立负责电网的建造,等等。这更像是这些大企业最先进技术的一场展示、他们合力打造的一种产品。而未来设计中心将负责把这个“产品”推广到世界各地。

  作为试点的柏市是个新兴城市,未来还将在其他日本小城市打造这一项目。比起在日本东京这样的城市上嫁接这个项目,新兴城市可以避免很多不必要的麻烦,而这一点跟中国的城市化进程吻合。谈到最想与中国的哪个城市合作,佐佐木连忙说,自己此行不是来推销的,而是来与清华的学者探讨与交流。而未来,他希望借助日本企业在中国的合作关系,招徕顶级中国企业加入他的梦想计划,打造中国的智能城。

视频集>>

热词: