央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  李彦宏有运气也有智慧。但是,百度能否在传统的搜索引擎这根树老掉之前,生长出新的能力。

  在东京转了几家互联网公司,跟当地人聊天,基本得到了百度兵败日本的结论。这里笔者且把听到的数据、事实、观点都梳理一下。当然,先免责声明:这些资料未得到百度官方认可,请勿偏听偏信。

  百度对日本业务投入不菲。2007年筹措日本分公司之初,百度就动用了12亿日元也就是近1亿人民币买服务器。百度日本站点www.baidu.jp 于08年1月正式推出。

  时隔三年,现在的日本搜索,Google占60%份额,雅虎30%,但随着孙正义执掌的雅虎日本开始使用Google提供的技术和广告,Google占有超过90%份额。据估计,百度日本占有约1%。可忽略不计。

  Alexa数据显示,Google日本在日本网站中排名第2,百度日本排名300上下,Google日本在全球网站的排名是27,百度日本排名是4000以后。从2008年末开始,Google日本的全球排名从40名逐步提升到目前的27名;百度日本的全球排名一直在4000名转。从2008年末的4300名下降到2010年的低谷8000名,最近又慢升到4300名左右。

  李彦宏一直奉行本土化,并放手给日本人。2008年8月,百度挖来雅虎日本搜索业务副总裁井上俊一做百度日本总裁。但井上俊一并没给百度带来流量增长或产品突破。百度日本的中国员工对此不满,评价包括:李彦宏崇洋,对日本业务的细节关注少;中国员工在百度日本地位低;等等。

  井上俊一做总裁已2年,百度日本至今未能迎来转机。据分析,其实日本本土一直缺乏优秀的搜索人才,本土市场一直被Google和雅虎所垄断;日文搜索至今不具备本土化的能力。所以即便是主管雅虎搜索业务的副总裁,井上俊一在日文搜索产品上一直未有突破性创新。而产品突破,据称,正是李彦宏所希求的,他一直期望井上俊一能成为能设计出百度贴吧的前百度产品副总裁俞军那样的人物。

  总部给出的业绩指标,百度日本几年来都未达标。在行业看来,井上俊一的团队不善管理,在产品创新和团队激励上一直少作为。这直接导致近一年来,有20余员工离职,占总员工数的30%左右。

  同样有摇摆的还有来自中国总部的管理。三年来,据称百度日本的直接汇报人三度改变,并且层级逐渐下降:由最初CEO李彦宏,变成目前已经离职的前CTO李一男,再变成后来的总裁助理张东晨。

  在日本互业界流传的消息:李一男本身对百度日本业务并未有浓厚兴趣,并且在百度内部缺乏影响力和话语权;之所以由李一男来接管,部分由于总裁井上俊一与二把手、百度日本首席代表、中国人陈海腾之间的博弈。由于直接向总部汇报的是井上俊一,如果主管人从CEO李彦宏变成CTO李一男,这种汇报的“含金量”就打了折扣,对陈海腾有益。

  其实独立进军日本并非百度唯一选择。据称,在进日本前百度曾与日本前三大电信运营商之一的Docomo谈合作,但因为百度拒绝拿出真金白银,而未能成行。

  后来,百度又与孙正义谈判。孙正义提出一个类似阿里巴巴与软银的合作模式,即:孙正义把雅虎搜索全部交给百度,换取百度中国的大股东地位。但遭到李彦宏拒绝。接下来,孙正义先后与微软和Google谈判,最终把雅虎搜索交给了Google。

  目前,Google在日本成为垄断。百度份额约1%。据称,除了为百度中国提供日本公司的广告订单外,百度日本基本没有营业收入。另一个较为清晰的信号是:百度日本工号排前十的员工,目前只剩下了陈海腾一个人。

  如下简单说说我的观察。

  1. 百度在中国就是靠本土化成功的,所以李彦宏寄望在日本通过重用当地人实现本土化。这个逻辑不难理解。不过,就算日本也有李彦宏,日本的李彦宏肯定会自己干,不会给中国的李彦宏打工。

  2. 百度在日本是后发,Google已经建立了绝对优势。在中国,Google、有道、搜狗、搜搜这些对手要战胜百度是非常困难的,所以相应的百度在日本也会非常难。李彦宏在中国有多舒服,在日本就会有多难。

  3. 李彦宏进攻日本的理由之一是:日文跟中文同属亚洲语系,跟英文不一样。百度宣称自己更懂中文,于是自然觉得自己也可以更懂日文。不过事实是,就算百度更懂日文,也没打穿Google的先发优势。而且,百度不一定如自己所称的那样更懂中文,我就一直用Google.cn,Google在中国20%的份额,感觉都是高端用户。

  4. 日本的失败,百度也在反思。据说变招之一,就是不再单单依靠当地人搞产品,而是把中国的好产品比如贴吧、音乐、知道等等嫁接过去。似乎有效果,最近小半年,流量确实有回升。也就是,不再搞本土栽培,而是国际移植。

  5. 百度国际化头一炮就哑了。不用惊讶。其实百度多元化已经哑了很多炮,有啊、空间、小声,等等产品。百度的扩展能力一直不好,管理水平不上档次,有目共睹。好在百度不断调整,多元化的调整就从自己做变成跟别人合资做,以及花钱投资和并购。相信国际化上也会有类似的举动。

  6. 就算百度诸多不是,可架不住利润狂涨、市值狂窜。目前百度市值全球第四,离第三的腾讯也没多远了。看衰百度的人会说:这就是李彦宏运气,卡位好,但其它的不行,再过三五年必衰。而看好百度的人会说:这就是李彦宏智慧,一直聚焦在自家的金饭碗上,70%精力在搜索,20%在搜索相关,只有10%在其它。而只要搜索匹配上的一点点优化,就能带来巨大的业绩。

  7. 李彦宏当然有运气,也有智慧。问题是:百度能否在传统的搜索引擎这根树老掉之前,生长出新的能力。考验李彦宏运气的是,这根树在社区搜索、个性化搜索、以及人际链条推荐等新趋势成为主流之前还能扛多久的大旗?这也就是所谓的时间窗口。考验李彦宏智慧的是,否定自己过于成功的过去,再生出新的思路和技能。没这一点,单靠运气是架不住的,充其量就是裸泳,传统搜索一退潮就现形。

视频集>>

热词: