央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

CFP供图

  “肉搏”与“口水战”

  近期,关于“美的促销员在安徽巢湖因与格力促销员激烈冲突而致身故”的事件被炒得沸沸扬扬,加上格力电器总裁董明珠的一番“使用其他空调品牌的消费者都应马上换掉”的强势表态,家电行业这一次被推到了“口水战”与“肉搏战”的顶峰。

  本报讯 (记者刘新宇)一直被视为“利润薄如刀片”的家电行业,任何风吹草动都将可能掀起波澜。近期,关于“美的促销员在安徽巢湖因与格力促销员激烈冲突而致身故”的事件被炒得沸沸扬扬。业内反思,国产企业是否真的需要通过打压对手才能实现自己利益的最大化?

  肉搏战:促销员成牺牲品

  “对方的促销人员已被批捕,目前已进入司法程序,但我强调这是促销人员之间的个人行为,我们不会对对方品牌采取任何法律措施”,昨日,美的的一位高管透露,美的内部非常重视这一事件,并安排了专人跟进处理。

  事件发生在今年国庆黄金周的前一天,安徽巢湖的家电卖场安德利里,格力的一名商场导购和美的一名实习业务员发生了打斗,美的这名业务员在打斗中头部受伤,经抢救无效后死亡。事件的起因很简单,仅仅是因为双方在卖场的物料布置上存在冲突。

  而据媒体披露,发生此类事件并非“偶然”,今年的中秋与国庆假日期间,“安徽、浙江、福建、湖北、云南、陕西等多个卖场中,单单九阳与美的之间发生的暴力事件就有约50起”。

  口水战:企业高管频放炮

  不仅是处于竞争最外围的基层促销员工,就连企业高层也难免对产业环境恶化起到推波助澜的作用。消息称,在出席北京某论坛时,格力电器总裁董明珠表示,因为格力掌握了核心技术更为节能,因此没用格力空调的朋友回家要立马换掉。

  “铁娘子”的一番强势表态再次引起同行不满,有空调企业高管这样认为,“消费者购买哪些产品是市场行为,企业做好自己的产品自然会受到追捧”。对于董明珠的上述言论,格力昨日回应,“不排除有断章取义的可能”。

  家电行业作为国内竞争最为充分的行业之一,“从来都不缺少口水战”,经典如“空调铜铝管之争”、“热水器气电之争”、“无氟空调造假风波”等等,每一次“口水战”的背后,都是一些企业在推动。

  反思:避免恶性 竞争路漫长

  “这些现象归结起来反映了家电企业的一种焦虑”,帕勒咨询资深董事罗清启昨日表示,家电行业在过去的30多年中一直保持高速发展,增长掩盖了很多问题,“近期出现的人民币升值、原材料涨价以及内外需求增长放缓都给企业带来了很大压力,问题便集中爆发了。”罗清启认为。

  企业已开始反思,美的制冷家电集团中国营销总部副总裁王金亮透露,美的已将如何防范“促销员之死”提上议事日程,美的希望通过内部机制的完善能最大限度地减少事件的发生几率。

  格力电器副总裁望靖东也指出,“死人绝对是偶然事件,但这是恶性竞争产生的结果。”这种事件频频出现,其实对家电行业本身也是一种伤害。

视频集>>

热词: