央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

百度身边首页(腾讯科技配图)

  据消息人士向腾讯科技透露,百度本地生活类产品已于10月26日在百度员工内部悄然启动内测。该产品最终定名为“百度身边”(shenbian.baidu.com)。根据百度一贯的产品发布原则,内测开始后不久,产品应该将正式上线。

  据了解,“百度身边”是一个以美食、购物、休闲娱乐、酒店、健身等为主的本地生活信息搜索和分享平台,致力于通过用户贡献的方式汇集更多更好的本地商户信息,为用户的消费决策提供支持。目前只上线了北京一个城市,但预计接下来会迅速向其他一线城市扩张。

  与现有多数点评类网站不同的是,“百度身边”借助了百度搜索技术,与搜索引擎结合得更加紧密,并且整合了百度旗下的地图、无线等资源优势。这意味着自诞生开始,百度身边就直接定位于“LBS生活领域”。

  从内测流出的页面看,百度身边首页最大的亮点是提供两个搜索框任意切换,即用户可选择商户信息搜索,或地理信息搜索。两个搜索框代表着目前通行的两种生活信息搜索模式,前者是先找服务,再看位置;后者则是先锁定区域,再筛选服务。

  百度依托网页搜索技术优势与自有引擎的地图产品,因此得以同时提供两种搜索模式。有观点认为,这是百度冲击现有点评类服务的重要策略。

  另一个值得注意的细节是, “百度身边”的兴趣并不仅限于“餐饮”。从主要导航信息看出,其覆盖领域包括购物、休闲娱乐、丽人、健身、旅游、酒店等。此外,据内部人士透露,百度身边的手机客户端开发业已成型,有望随产品正式上线而同时推出。

  分析人士认为,“百度身边”作为百度旗下生活点评类平台,可能主要具备特点:与百度现有资源的深度整合,包括百度在品牌、流量上的优势,以及基于LBS的数据挖掘和处理技术;

  据悉,近年来随着移动互联网的兴起,LBS(Location Based Service)成为全球互联网最炙手可热的概念,通过对地理位置的定位,衍生出签到、搜索、游戏、信息推送等多种服务,进而迅速成为一项新兴产业。

  到目前,除了LBS明星Foursquare外,谷歌、Facebook等互联网巨头都在瞄准这一领域。拥有搜索技术储备和LBS基础资源的百度,凭借其特有的用户需求的产品导向,也欲在点评类网站行业分一杯羹。

视频集>>

热词: