央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  5年使用年限到期 “健康”水平超过预期——

  从昨日下午2点52分开始,我国首颗由企业自主运行的高性能对地观测卫星——北京一号小卫星正式开始进入超期服役阶段。记者从“北京一号小卫星五周年暨国际科技合作基地揭牌仪式”上获悉,北京一号小卫星目前“健康”水平超过预期,技术指标与5年前发射时基本一致,可以至少在轨运行2年,并有望达到3年的目标。

  据负责小卫星运营的二十一世纪空间技术应用股份有限公司副总经理王智勇介绍,5年来,北京一号小卫星对地观测系统一直高效稳定运行,到目前为止,小卫星的天线系统、测控系统和接收系统的可用度均达到99.5%以上。从小卫星发射至今,工作人员利用地面系统对在轨卫星进行了测控接收9087轨;对卫星平台载荷上的卫星相机、固态存储器、硬盘存储器等26个主要器件进行了23万个记录。

  “我们对每一轨卫星的遥测参数都进行了详细记录,现已累计形成274万个参数。”王智勇表示,工作人员会按周、月对遥测参数进行分析,以确定小卫星的健康状况。根据一张最新的小卫星“体检表”显示:小卫星上的太阳能帆板电流、多光谱照相机电流等设备的运行状况良好,与5年前发射时的指标基本一致,性能稳定。“这全得益于工作人员们的悉心照料。”

  王智勇同时指出,尽管北京一号小卫星身体“健康”,但随着小卫星运营时间的增长,影响卫星寿命的主要能源指标正在下降,其中两组蓄电池的电压已从发射时的28伏衰减至26伏,整个蓄电池系统的温度也在不断升高。为此,工作人员采取了大量行之有效的应对措施,目前完全可以保障小卫星可视区范围内的数据正常接收。

  据悉,5年来,北京一号小卫星已获取全球8.03亿平方公里的遥感数据,广泛应用于国土资源管理、农业调查统计、环境及灾害监测、城市精细化管理等重要领域和国务院空间信息系统、全国土地调查等近400个项目,特别是本市多个政府部门深入开展遥感业务化应用,在本市国土资源管理、生态环境评价、水资源调查等方面都由北京一号小卫星的数据支持,使本市在创新政府公共事务管理方面取得全国领先优势。

视频集>>

热词: