央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

游泳的海龟

  诺克斯维尔市田纳西州大学的心理学教授戈登·布格哈特说,不仅仅是狗、猫、猴子,还有许多动物都需要玩耍的时间。

  戈登·布格哈特说:“我曾经对爬行动物的行为进行了多年的观察,但是没有发现任何在我看来属于玩耍的行为。直到我在华盛顿国家动物园发现了一种尼罗河的软壳海龟在拍打篮球,我才意识到爬行动物也需要玩耍。”

  十月份的《科学家》(The Scientist)杂志对布格哈特的这一发现进行了讨论。阅读并评论布格哈特拍摄的动物玩耍的视频请浏览网址http://www.the-scientist.com/2010/10/1/44/1/ 这篇名为《休息》的文章,提出了布格哈特的5项玩耍标准。布格哈特是最早对人类以及一些之前被认为不会玩耍的鱼,爬行动物和无脊椎动物等“玩耍”进行定义的研究者之一。

  布格哈特所著的《动物玩耍的起源》一书就是关于这个主题的。

  他用一句话总结了他的5项玩耍标准:“玩耍是动物或人类在一定的环境或年龄,处于放松或低压力状态下表现并自觉开始的一种不完全功能的重复性行为。”

  通过对玩耍更加准确的描述和对动物玩耍的观察,人们能更加了解自己。

  布格哈特说:“通过对动物的观察,我们就更能估计玩耍在学习技能中所扮演的角色,保持身心健康,促进社会关系等等,然后我们就可以将一些想法运用于人类以观察是否具有相同的作用。减少儿童多动症的影响就是以对老鼠的研究为基础的。”

  玩耍对治疗失常儿童有帮助。研究者还正在进行玩耍对退休人员活动和智力益处的研究。同样,人们都非常渴望像玩耍一样愉快的工作。

  布格哈特说:“孩子和成年人都想做一些自己认为有意义的事,为了争取这样的机会,他们会很努力的工作。最幸运的是那些以这五项标准衡量的工作就像玩耍一样的人们。

  布格哈特的研究表明了玩耍是如何嵌入生物的大脑中的。玩耍,同动物心理学,如情感、动机、知觉、智力一样是他们进化史的一部分,并不是随意的,无意义的行为。玩耍是生活不可或缺的一部分,并且使生活更有意义。

视频集>>

热词: