央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人一生会长两副牙列,即乳牙列和恒牙列。幼年时期在半岁左右乳牙开始萌出,相对恒牙而言,乳牙的体积较小,数目也较少。随着孩子长大,6岁多恒牙开始萌出,直到12岁左右,乳牙逐渐被恒牙替代。

  在现实生活中,很多人对口腔健康的认识存在一个误区:认为乳牙列是暂时的牙列,乳牙迟早要被恒牙替代,因此并不重视乳牙的健康。家里的孩子乳牙出现疾病也不及时治疗,家长总认为等孩子年龄大些换了恒牙就没问题了。

  事实上,乳牙对儿童的生长发育非常重要。乳牙在孩子口腔中大约存在6到10年才陆续被恒牙替换,这期间正是儿童身体和智力快速发育的时期,完整健康的乳牙列能行使良好的咀嚼功能,让孩子摄取更广泛多样的食物,满足各方面发育需要。同时,正常的咀嚼功能也能刺激颌面部骨骼肌肉的发育。乳牙萌出时期是儿童学习说话的关键时期,完整的乳牙列能起到辅助发音的作用。另外,如果乳牙出现了疾患,后续萌出的恒牙也难以保持健康,部分恒牙釉质疾病就是乳牙根部的病变造成的。因此,保护牙齿一定要从保护乳牙开始做起。

  如果想要孩子拥有坚固健康的乳牙,年轻妈妈们要从怀孕期就注意营养了。因为牙釉质(牙冠外层)主要是由磷酸钙构成,形成良好的牙釉质需要大量钙、磷等矿物质。乳牙釉质钙化从怀孕后4个月持续到婴儿出生后一年,恒牙牙釉质则是从婴儿出生到8岁左右陆续开始钙化。这个时期如果孕妇或者婴幼儿缺乏足够营养,就会在牙齿发育的相应阶段引起发育障碍,并且无法恢复。因此除了怀孕期注意营养补充,妈妈一定不要忘记哺乳期也是孩子牙齿发育的重要时期,仍然要重视自身的营养摄入。此外,年轻妈妈也要注意母乳中含有乳糖,细菌分解乳糖会产酸,如果孩子的乳牙已经萌出,一定要在哺乳后用干净纱布清洁牙面,减少细菌在乳牙牙面的附着。

  幼儿时期的孩子,食物种类更加多样,甜食过多、摄入零食无规律都容易引发龋病,夜间含着奶嘴入睡则易发生门牙“奶瓶龋”。牙齿萌出后,家长就要给孩子每天刷牙。三岁以后,儿童需要开始学习自己刷牙,此时,要选用儿童牙刷及儿童牙膏,每次用绿豆粒大小牙膏量就可以满足口腔清洁需要。此时儿童动手能力差,家长要陪伴并耐心指导孩子用“划圈法”刷牙,一定要培养孩子每天刷2次牙的口腔卫生习惯,并养成饭后漱口的好习惯。

  口腔第一颗恒牙一般在儿童6岁左右萌出,因此也叫“六龄齿”,这是口腔内最重要的一颗恒牙,往往会被一些家长误以为是乳牙而不加以重视。第一恒磨牙因为萌出最早,孩子如果又不注意口腔卫生,会很容易发生龋坏,因此在7岁左右第一恒磨牙完全萌出后,如果发现牙面的窝沟比较深,就应及时对“六龄齿”进行窝沟封闭。所谓窝沟封闭就是用树脂材料涂在牙齿表面形成一层保护性屏障覆盖窝沟,从而预防龋病的发生。乳磨牙及其余恒磨牙也可以在适当时候进行窝沟封闭。

视频集>>

热词: